身边有一个年轻的小朋友,最近有点焦虑。

  他即将大学毕业,马上要踏入社会。

  他的焦虑在于,他未来想立足的城市,房价高得离谱,他不知道什么时候才能拥有属于自己的小窝。

  对于他的这种焦虑,我很能感同身受,毕竟我们都曾有过一样茫然失措的青春。

你的问题主要在于想得太多

  但我们也都曾错把想得太多当作上进,似乎不焦虑就是自甘堕落。

  而那些经常想太多的人,总是自以为,心里有一片草原,养着一匹骏马,那匹骏马日夜嘶吼,让人寝食难安。

  然而,走过那段青葱岁月,我反观从前,心里会觉得,那时的自己错过了当下,却并未真正拥抱未来。

  这也是我的一个同学使我看清的一个事实。

  我和很多人一样,从大一开始就莽撞地奔跑,参加很多社团,出去找实习,忙得上蹿下跳。

  听说上一届就业形势不容乐观,据说我们会是就业最艰难的一届。

  这是每一届毕业生都听过的最真实,也最让人焦虑的谎言。

  所以,我们不得不多想一些。

  就业,结婚,买房,这很轻易地就成了压在大家心头的三座大山。

  还好,总是有另类的人,他有着和一般人不一样的节奏,譬如阳子。

  阳子家境贫寒,兄弟三人,都是正读书的年龄。

  父母负担很重。

  阳子的大学自给自足,学费和生活费都是自己赚来的。

  仅此一条,我们就可以看出来,阳子是个很上进且很励志的人。

  但是,在彼时我们的眼里,并不是这样的。

  他过得太“悠闲”了,心里似乎从来不想事儿。

  每天清晨和黄昏,他都会骑着那辆破旧的自行车,挨个宿舍去送牛奶。

  他给人的感觉真的太悠闲了,牛奶都是吹着口哨,面带微笑。

  偶尔路上遇到熟人,他还会停留几秒,打个招呼,调侃几句。

  当然,他的兼职不止送牛奶,但是这项兼职出现在公众视线里的机会比较多,所以人人皆知。

  但他从来不缺席课程,也不错过学校里的重要活动。

  二、

  有一次,班级里面一个同样家境贫寒的同学因为助学贷款没及时到位,学费交不上,急得团团转。

  阳子一下子借了几千块钱给他。

  这让我们这些伸手跟家里要钱,月月精光的穷光蛋,大吃一惊。他自给自足,居然还能够攒下“小金库”.

  如此仗义热情的阳子人缘自然很好。

  虽然他乐观平和,但是大家不免为他多想一些。

  “你是个光脚的孩子,你更应该多考虑下未来。”


  “是是是,我们每个人都知道你很上进,但是这有什么用呢?送牛奶能送出个好工作吗?”

  大家各持己见,有人建议他,不要为了眼前这点小利益,就放弃对未来更细致的规划;

  有人建议他,适当的时候可以翘课,出去给自己充充电,学习好不一定能找到好工作,多积累工作经验才是正道。

  不管什么样的观点,大家终归是觉得,阳子这样整天不想事儿,是对未来的不负责任。

  阳子的回应总是哈哈大笑。

  他认为,未来会一步步走过来,现在想那么多做什么?

  工作和钱总会有的,现在吃的这些苦未来未必有机会再次体会,所以当然要吹着口哨快乐地享受。

  大家摇摇头,继续转身为自己的未来想那些该想的和不该想的事情。

  焦虑写满每个人的脸,未来实在让我们不能不想太多,以至于没办法好好上课,好好快乐。

  三、

  毕业时,大家西装革履,兵荒马乱地穿梭在各大招聘会上,恨不能用大学四年辗转难眠的每个夜晚,感动每个面试官。

  而阳子,和大家一样,投简历,去面试,依然愉快地做着每一件事。

  应聘之余,他还着手准备大学生创业项目。

  他策划的是一个送水的项目,给各个宿舍送饮用水。

  水源优质,物美价廉。

  关键是,他几年的送奶经验让他对学生服务工作颇有心得,也擅长于跟门卫大叔阿姨交流,收集信息。

  而我们,经过一轮轮的面试,工作好或者不好,终究都找到了新的奋斗方向。

  我们曾经焦虑的“毕业即是失业”并未发生,我们并未成为自己担心的“啃老族”.

  回望时光时,那年毕业,阳子比我们多的并不是更高的起点,也不是后来比我们多赚的钱,而是比我们更早懂得享受当下,把每一天都过得妙趣横生。

  而我们,被那个跑得太远的心裹挟着,脚下步伐仓皇而狼狈,错失了太多风景。

  有时,想到阳子,我会想起《海上钢琴师》里面那个指尖流淌着繁华的男人。

  阳子和他有着相似的特质,都专注于当下,不盲目地想太多,不过度焦虑,却让未来每一天都生出了繁花。

  重温这部剧时,有一个片段,依然会让我的内心有不小的震动。

  当轮船受到风暴袭击时,人们东倒西歪、张皇狼狈、心生埋怨,而钢琴师来到宴会厅,优雅弹起钢琴,任由钢琴随着轮船四处滑动。

  琴音美妙,而弹琴的那个人风姿翩翩,安然享受。

  他的怡然自得,似乎在告诉每个人,既然风暴总会过去,何必错失一个有趣的当下?

  这个热爱弹钢琴的男人,他在剧中有一段经典的话,大体意思是:

  路上的人总是喜欢寻根究底,虚度很多的光阴。冬天忧虑夏天的迟来,夏天担心冬天的将至,所以才会不停地到处去追求一个遥不可及、四季如春的地方。

  所以,什么年纪就该做什么样的事,不是想太多就代表未雨绸缪,也不是想太多就能拥有更好的未来,这样反而容易让我们错失现在。

  二十出头的年纪,是真正的生活到来前的过渡期,这个阶段尚未充斥着太多的柴米油盐,正是放手拼搏当下的好时机。

  想得太多,只会给自己太多枷锁,束缚住了脚步。

  每一个未来都是由一个个不辜负的现在串联而成,未来会通过脚下的步伐,朝我们一步步走来。

  要相信,如果时光能倒回,很多人想做的,真的只是,重新过好当下的每一刻,在该做梦的季节不去焦虑柴米油盐,在该柴米油盐的年龄把锅碗瓢盆的叮叮叮当当谱成诗歌。

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

  • 最近更新
  • 大家都在关注
    • 美文相关