内心体面,活得才体面

  中国人都好面子。

  穿大牌,住洋房,购豪车,活到高门大户、锦衣玉食、鲜衣怒马才倍儿有面子。

  然而,一个巨浪打来,荣国府气派的石狮、满门的轿马,如泡沫般蒸发,原来雍容华贵、嘴角犀利的凤姐,最后“骨瘦如柴、精神恍惚”.

  你看,用金钱堆积起来的体面,是多么地不牢靠。

内心体面,活得才体面

  心是人的花朵。在时间的深渊里,在春、夏、秋、冬的树上,体面的内心,如一朵不败的花,耐住了火的炙烤,也经住了冰的凝滞,千姿万态、常开常新,一直就那么开着,从不凋谢。

  杨绛先生,一生波折,苦难迭频。20年代末,女儿钱瑗和丈夫钱锺书相继去世。白发人送黑发人,杨先生孤身一人独对青灯古书,以强大而丰盈的内心,战胜了巨大的悲恸,20个年头,活得结结实实、体体面面。

  遭受了倾轧、折磨、打击和种种不堪之后,还能以丰富、强大内心掩映人生最深重的寂寞,唯有一颗丰盈的内心,才能独对。

  位高权重、权倾一方的人不一定活得体面,他们生活优渥,却常常蹙眉紧锁、面目阴沉、满腹惆怅,保持着高度警惕和防备之心,成了一根时刻紧绷着弦的箭矢,随时准备将自己发射出去。他们的体面,在欲望的指引下,沦陷成世界上孤绝而沉重的背影。

  乡里农家、贫苦之人,晴天一身土、雨天一腿泥,却活得不一定不体面。在世俗的尘埃里,堂前花枝摇曳,屋后绿柳乱舞,他们无所欲求,笑容单纯如孩童,豆棚瓜架、儿孙绕膝,活得悠然自得。

  最爱杨绛先生这句,“我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。”

  在平凡的世界里,心若是牢笼,处处都是牢笼,内心向阳,不惧忧伤。被关在笼子里的鸟儿,只要心向飞翔,它的每片羽毛都会闪耀着自由的光芒。

  竹林七贤的精神领袖嵇康,在大树下扬锤打铁,“浊酒一杯,弹琴一曲”,另一位七贤之一刘伶,处社会最底层,却“止则操卮执觚,动则挈榼提壶”,性情豪迈,胸襟开阔,其乐陶陶,洒脱的生活态度让人折服。

  “如果内心的蝴蝶从未苏醒,枯叶蝶的一生,也只不过是一片无言的枯叶。”一个人的内心若满是阴霾,再强的阳光也是也无法照进来的。

  内心绚烂的人,像悄悄酿了一大坛美酒,在心里发酵、窖藏。他们通透的人生哲学,熟络的生活技巧,旷达而超然的心境,总能让生活免于匮乏、避开绝望,从而让世界枝繁叶茂、阳光四溢、清水明媚、山风浩荡。

  体面的生活,一直都来自于内心的排场。

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

虚位以待

美文推广