我爱你,你知道吗

  我爱你,你知道吗

  作者:牟瑞霞

  再一次见到她是在今年的同学聚会上。时隔三十六年,同学们都已过了知天命的年龄,大多数同学的头发都已白了六成,步履间早已看不到当年的朝气,而她依然似当年那样美丽,楚楚动人。

  岁月几乎没有在她的脸上留下痕迹,她的美貌依旧,白皙的皮肤,丹凤眼,尖尖的鼻子,薄薄的嘴唇,浅浅地笑,还似当年那个小女孩站在了我的面前。

  见到她我喃喃地说不出话来,慌乱中一时语塞,不知从何说起。这就是那个夜夜在梦中思念的小姑娘吗?看着她的背影,我有些泪眼磅礴,多少个緾绵的夜晚,多少个相思的眷恋,终日里思念着她婀娜的身影,终于期盼来了这千年一遇的相逢。

我爱你,你知道吗

  她在和女生们亲切地交谈着,俗话说三个女人一台戏,毕竟三十六年未见了,女生群里不时地爆发出一阵阵欢快地笑声。有时又是一阵阵地窃窃私语,谈着女人们永远也说不完的话题。 

  她的举手投足间,透着知识女性特有的端庄和优雅,眉宇间透着聪慧和自信。谈笑间不时地转头朝向我的方向,并礼貌地点头示意,有时会冲我举一下手中的水杯,浅浅地一笑,但目光中却轻轻地滑过,一丝丝淡淡的忧怨。

  聚餐时,她出乎意料地坐在了我的身边,笑着说“我要挨着尹才坐,当年尹才对我帮助最大,我要和你喝几杯”推杯换盏后,她突然问起了当年我为什么没有读高 中。她说,“在升学的名单上有你的名字,而在送学生上学的车上却找不到你,原以为你生病了,或是家中有事晚来报到。开学好久了,还是不见你来上学,想给你 写信又不知写给谁收,请告诉我原因?”

  看着她询问的目光,我的心中充满了忧伤和惆怅,我该怎样告诉她?告诉她,我是如何地躲在远处流着眼泪,眼睁睁地看着我的同学们,是多么地踌躇满志,意气风发地登上去读高中的汽车,还有她在车上急切地四处张望寻找我的神情;告诉她,我是多么地渴望,和她一起步入高中一起实现心中的理想,告诉她一切的一切……

  此时此刻,我的心如同无法愈合的满城劫难,那纷飞得思绪啊,穿透层层云层,飞越层层时空,又回到了那个久远纯真的年代。

  七五年的秋天,我和她坐在了同一个教室里,和她成为了朝夕相处的同窗。

  当我第一眼看到她时,我的心就怦然一动,她是我十五年中,见过的最美丽的女孩。看着我这个小师妹,我在大脑中飞快地搜寻着自己对美女的概念,只可惜人之初的十五年,生活在十年浩劫中,所有的文学作品和电影都被封存了,对于美和爱我连一点常识都没有。

  但人对美的追求是任何桎梏都禁锢不了的,所幸的是,我曾经偷偷读过从知青那里借来的《红楼梦》。看到她一下子就想到了,这不是“天上掉下来个林妹妹吗!”还别说我的第一感觉真正是恰如其分,后来当我坐在电影院里看越剧《红楼梦》时,扮演林黛玉的演员王文娟,也就是著名电影人孙道临的妻子,长得和她几乎一模一样。

  回到班级女同学们一下子就把她围住了,林妹妹,林妹妹地叫个不停。有一个女生干脆模仿着越剧的唱腔冲着她唱了起来,“天上掉下来个林妹妹,似一朵轻云刚出岫……”她就追逐着那个女生笑。

  一般的情形下,女孩子如有智慧并不一定拥有美貌,若不然就是虽然拥有漂亮的容貌,但又过于浮浅。

  而她却是二者兼得,即聪慧又漂亮,一频一笑都透着,大家闺秀的高雅气质。她的身上有着一种特质,有着一种古典的东方美,给人一种特别安静的感觉,真如“林妹妹”一样,“娴静犹如花照水,行动好比风扶柳,眉梢眼角 藏秀气,声音笑貌露温柔。”

  不管有多么开心可笑的事情发生,别人都张着大嘴哈哈地大笑,只有她总是浅浅地笑,从来不露出牙齿,做到了真正得笑不露齿,其实她的牙齿很白,很整齐,很好看。

  随着时间的流逝,学习任务的加剧。经过几次大的考试,她的学习成绩在班级里是那样地拔尖,无人能比。尽管我暗地里使了不少的劲,用了不少的功,还是望尘末及,无法超越她,总是与她差那么一截。

  期末考试的前一天,我问及她的历史复习得怎么样了,她不急不忙地说还没有着手复习呢!说这话时不温不火地一点也不着急,我急了那可是几百道题啊,还来得 及吗?她告诉我学历史要靠平时积累,等到要考试了现背多抓瞎啊!听得我是瞠目结舌,怪不得她历史那么好,知识广博,上下五千年她了解地是那么多,完全靠平 时的博闻强记,日积月累。

  可想而知期末考她又是当之无愧的第一名,历史满分。二年的初中生活学年第一名的位置就没有旁落过别人,我总是生活在她的光环里,屈居第二名。

  但是我很开心,那时候我们连队离学校有四里地,中午带饭是不回家的,而她所居住的连队比较远,只能在分场部住宿。

  中午放学后,我啃着从家里带来的凉馒头,嚼着自家盐制的咸菜。渴了就喝学校里的凉水,将就着就是一顿饭了,所以时间充足的很。

  我不像其他男孩子到处跑着玩,有时会看一会书,或是趴在课桌上小憩一会 儿,养养精神防止下午上课时发困。

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

声明:文章来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

莫名苑美文网:www.sj98.com

美文摘抄手机站: m.szwj72.cn

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

美文推广