朋友之道

  “朋友之道”,就从朋友的定义谈起。朋友(友情)是指在特定条件下由双方都认可的认知模式联系在一起的不分年龄、性别、地域、种族、社会角色和宗教信仰的相互尊重、相互分享美好事物、可以在对方需要的时候自觉给予力所能及的帮助的人及其持久的关系,其最高境界是知己。朋,双月,月是阴,阴与阴的关系就是物以类聚!友,意思为彼此有交情的人或有亲近和睦关系。同学、战友、同事都可以是朋友,互相帮助、互相支持!更有老友、邻友、棋友!

朋友之道

  朋友首先是物以类聚的一群人,有一定的共同认知模式。从这一点来讲,就不能把同学、同事、邻居等等都称为朋友,更不能把认识的或者泛泛之交的都称为朋友。朋友是因为某些观念、某些性格、某些风格等的相互认同可以谈得来的一群人,不分年龄、性别、地域、种族、社会角色和宗教信仰,更不分时空,不能因为天天见面就能是朋友,也不能因为几年不见一次就不是朋友,尤其是现代社会,网络科技发达,很多人因此都可以称为远在天涯的朋友。物以类聚,说的是定位,说的是圈子。而你的认知实际就是你的素质,你的素质决定了你怎样的物以类聚,进入什么样的圈子。圈子就是资源,圈子决定你的人生质量。因此,怎样提高自己的素质,提高自己的朋友圈质量,一定是从提升自己的素质开始,并努力与高素质的人高品位的圈子的人交往接触,扩张自己的资源范畴。一个人,因为N个认知模式与N个人或者N个圈子有共识,所以,他可能会有N个不同层次或圈子的朋友,上至达官显贵,下至市井小民,非常正常,也只有这样,才能建构一个朋友的生态系统。那么,在你的一生中,有没有梳理过你所谓的朋友到底有没有与你在某个认知模式或者领域是有共识的?因为,只有有共识的人,关系才会持久,所以,你所谓的朝三暮四的“朋友”就有了酒肉朋友模式的理论基础了,他们包括你都没有真正了解朋友的含义。

  朋友其次是相互尊重、相互付出、相互分享、相互帮助、相互支持的一群人。“相互”尤其重要,指的是互动,不能是单方面的。一个一味索取、一味寻求帮助的人是不可能拥有真正的朋友的,因为时间久了会人见人烦的。一个一味奉献、一味付出的人是很难持久的,因为得不到互动认可(尊重)是会灰心失望的。为什么要物以类聚,就是在人海茫茫中,我们可以找寻到一群人能尊重、分享、帮助和支持,让我们不孤单,让我们能很勇敢面对困难,让我们能变得强大。每个人都有每个人的能力局限,我们不可能凡事都能帮忙和支持到,因此,我们要懂得尊重朋友的局限,不要凡事得不到朋友的帮助与回应就认为这个人不够朋友。但是,我们更应该懂得尽我们最微薄的力量,实时给予朋友以支持和肯定,就好比当前流行的网络点赞一样,难道不是你可以不费任何力气就可以做到的对朋友的及时肯定?很多人连点赞都吝啬去做(当然你是可以辨识好坏的),连转帖都觉得麻烦,连鼓掌都感觉手痛,那么能谈什么朋友之间的付出啊?朋友是分享美好实物的群体,这样我们才会正能量爆棚,才会在这个群体里相互激励相互成长,但是,有些人一味把朋友当成了倾诉垃圾的垃圾桶和寻求帮助的提款机,这是完全错误的;朋友是建立在既能因为帮助需要而两肋插刀又能因为赞赏捧场而锦上添花的社交关系。交朋友要多懂得付出,少给人家添麻烦,多一点阳光,多一点正能量,这样才会稳定持久。

  朋友再次是彼此有交情的人或有亲近、和睦关系的人。有交情、关系亲近和睦,是指朋友之间一定要维持一个积极互动和亲近的关系,因为,社会在变,环境在变,人的素质也在变化,所以,过去的朋友不一定是今天的朋友。过去很亲密要好的闺蜜挚友,今天见面你都有可能会觉得怎么变得这么俗不可耐。只有一直维持在共同的认知模式上才能是长久的朋友,因此,对于朋友而言,日常的互动、接触、分享和共同的成长有多重要,这些实际上就是朋友关系赖以延续的手段。只有行为上努力“亲密”才能感觉“心近”.“平时不烧香,临时抱佛脚”是朋友交往中的最大忌讳 ,但是这样的人在我们的人脉圈中却不是少数,这些人实际上是没有多少真正的朋友的。现代社会,即使不相聚,保持平凡联络的手段或者工具很多,微信、短信、电话、视频、朋友圈、、空间、微博、博客等等渠道众多,不要作沉默的那一群人,走过路过,至少留下印记,朋友也才知道你们还相互关注着。人们常说,多一个朋友多一条路,不是说仅仅多找一个人做朋友就行,而是更需要善于用各种手段或者渠道维护好彼此亲近和睦的关系。

  朋友因为认同度的深浅不一和关系紧密成都不一而是有所区分的,有范范的普通朋友,有闺蜜、挚友,更有知己。普通朋友在人际关系中高于相识、共事的人,作为朋友的我们在某个层面是有共同语言和认知的,是可以相互帮助和影响的。闺蜜、挚友的关系又高于普通朋友,作为闺蜜、挚友是可以无话不谈的,帮助、支持和影响是可以全天候。而知己,是朋友的最高境界,是精神上可以互通有无、灵魂上可以相互抚慰的,所谓伯牙子琪是也。朋友是可以广交的,基于共识,我们可以尽可能扩大自己的人脉圈,拥有更多的社会资源,提升自我的人生质量。闺蜜、挚友是一定要筛选的,因为他们是彼此认知度最高且日常生活中关系最紧密的、互动最多的一群人。知己,则不分性别、种族、时空、信仰,完全是可以达到精神和灵魂互动或共鸣的人,这样的人,是非常少的,是可遇而不可求的,所以俗语云“人生得一知己足矣”.

  人的一生,没有朋友,我们会很孤单、寂寞、无助;有了朋友,我们才会共同分享,共同愉悦,共同取暖,共同成长。人的一生,眼睛一睁一闭,就结束了,我们要珍惜朋友,珍惜我们在时光长河中走过的短暂一生。拥有什么样的朋友和朋友圈,决定你短暂人生的质量。朋友,珍惜;朋友,珍重!

  文/芙蓉山人 发散文网://www.sanwen.net/subject/3911509/

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

美文推广