浅谈:婚姻与家庭

  这世界,没有婚姻也就没有家庭,家庭是婚姻的组织形式,婚姻是家庭的基础与纽带。家庭,不仅是社会细胞,是一段时光,是一种文化,也是一种情怀!而婚姻则讲究一种缘分和感觉,既是男女结合的契约,更是人生冥冥之中的命运安排!可以这么说,婚姻与家庭,一般是缘,一半是命。

浅谈:婚姻与家庭

  现实社会,人们习惯于用物质生活的高低去衡量一个家庭,其实,真正的家庭,并不是金钱和物质堆砌起来的场所。一个美好的家庭,是感情的港湾,是成长的摇篮,是灵魂的栖息地;是人的精神乐园;也是一个最可以让人放纵的空间。

  通常,家庭饱含了一个人与家人的全部情感,拥有时,虽然平凡得只有柴米油盐酱醋茶,一旦失去,即便掏心掏肝,恐怕也难以找回曾经的和谐与温馨。因此,建设家庭,呵护家庭的稳定与繁荣,也成了每个人义不容辞的责任和义务。

  婚姻,并没有固定的模式可参照,一般以适合自己的就是最好。纵观婚姻,即便模范家庭,婚姻与家庭之间,大多也都经历了漫长的磨合与历练的过程,否则,也就不存在婚姻有“三年之痛,七年之痒”之说了。一些家庭,之所以冲突不断,矛盾重重,根源还在于对家庭的认知出现了偏差,对婚姻的期望过于爱情化。

  在我看来,爱情不过是婚姻的媒介,所谓美好的爱情,只是少男少女的怀春与憧憬,更多的也是一厢情愿。从卿卿我我的爱情梦幻乐章,走进锅碗瓢盆的婚姻交响曲,围城中的人们,习惯于沉浸在爱情的飘渺之中,理想与现实的反差,总是让人迷离、烦躁和不安。这种角色的转换与观念的改变,当然是领悟得是越早越好。

  丈夫加妻子,构成一个家庭。家庭中,夫有夫的担当,妻有妻的职责,就像爸爸是爸爸,爸妈不能相互替代一样,各司其职的本分,不可改变也不可以丢掉;夫加妻也成就了婚姻。婚姻,是舒服着的烦恼,需要你让一点,她让一点,互相搀扶、互相关爱、取长补短,包容彼此的缺点,想着对方的好,自然就能白头到老!

  家庭不是战场,不存在一方非要战胜一方。夫妻作为婚姻和家庭的主体,好比生命的合体,如同一个人的两条腿,要站稳,要走路,其实谁也离不开谁,相互之间,只有做到配合默契,方可成行!平凡的日子里,每个人还应学会“难得糊涂”,倘若家庭成员之间,谁都不愿意糊涂一点,你不服我,我不服你,这个家势必会永无宁日。要知道,自古以来,家,并不是一个讲理的地方!

  一个完美的家庭,存在于婚姻的持续之中。在物欲横流的今天,每个人都经受着来自外界的诱惑,承受着方方面面的压力,承担着生活的负累,尤其是家庭有了子女之后,生活格局,将会发生质的变化,这就需要夫妻双方,心怀一颗虔诚之心,来善待婚姻;更需要家庭成员,坚守一份责任,去爱护家庭。

  夫妻相处之道,贵在信任、理解与尊重;和谐家庭,少不了关怀、体贴和沟通!打造美满的婚姻,构建幸福的家庭,不仅是一门艺术,更是一门学问。加强自身的内在修养,平和豁达、与人为善、相敬如宾,感情自然会越来越深!

  作者:滇无敌 散文网://www.sanwen.net/subject/3896821/

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

9.9特卖

友荐云推荐

美文推广