夫妻之戒

  《 夫妻之戒 》

  “十年修得同船渡,百年修得共枕眠。”;“前世五百次的回眸才换来今生的擦肩而过。”.可见结为夫妻是何等的缘分?!夫妻,虽说是没有血缘关系,但一生中比和父母、子女、任何亲人在一起生活的时间都更长久,因为彼此要共度百年,白头偕老,所以,特借鉴古今成功夫妻的相处之经验,吸取失败夫妻相处之教训,以诸戒劝勉之。

夫妻之戒

  一戒:莫在外人面前争吵

  俗话说:人脸贵似金,众人面前贵十分。所有的夫妻在百年生活中都难免磕磕碰碰,但切忌在大庭广众面前争吵。如果在众人面前争吵,不但夫妻双方颜面丢光,而且身边的这些人有的会看笑话,指指点点,评头论足;有的会很尴尬,劝也不是,走也不是。此情此景,反而让吵架的夫妻火上加油,因为此时双方都是死要面子,不甘示弱,都想在别人面前耍威风,占上风,结果导致愈吵愈烈,对心灵的伤害更大,最终场面难收。好夫妻应该是:在外人面前要给足爱人面子!

  二戒:莫在子女面前争吵

  父母是孩子的楷模,是孩子的第一任老师,父母的一言一行,一举一动,孩子都会在潜移默化中受到影响。父母要将良好的素养、涵养、品质传递和灌输给孩子,切忌在孩子面前横眉怒目,成天吵得脸红脖子粗,不要因为家庭的琐事给孩子的心灵罩上阴影,带来精神压力和思想负担。

  三戒:莫在对方生病时争吵

  如果夫妻有一方生病,或情绪低落,或工作不顺,你此时再有怨言,再有怒气,也不可与其争吵。若是此时过于较真,或抑制不住怒气,只能是伤害更深,矛盾更大;相反,你若是化怨气、怒气为关爱、体贴,也许矛盾会化解,或许对方会感激你呢!

  四戒:莫翻对方的旧账

  夫妻争吵最忌讳的就是互相翻腾旧账。一些旧账翻的让人闹心,让人头疼,让人恼怒。什么某年某月某日你和初恋朋友怎么怎么了;什么某年某月某日你对不住我了,对不住我家某某了;什么某年某月某日你忘记我的生日了……争吵中不是就事说事,打碎碟子说碟子,打碎碗说碗,而是总提旧事,这样必定会伤感情,让争吵无尽无休,本来早就忘记的不愉快,却又一下子涌上来,造成新的怨言和怒气,使争吵不断升级。

  五戒:莫殃及对方父母和家人

  无论争吵的起因是什么,如果有一方先出口伤人,那他(她)就有错在先,哪怕他(她)有理,也是被动和输理的。尤其是夫妻吵架辱骂对方父母和家人的,最令人讨厌和气愤!小孩子都知道骂人是不道德的,何况父母、家人压根就不知根由,为啥要跟着倒霉?!

  六戒:莫乱砸东西

  有些夫妻吵架,总喜欢乱砸乱摔家里的东西,借此发泄怒气,这真是可笑又幼稚,实不可取。本来吵架的声音就够尖利,够刺耳了,再配上摔砸锅碗瓢盆的击打乐,便闹腾的家中不安,四邻不宁,况且待硝烟战火散尽,摔砸东西的一方想到自己魔鬼般的冲动,想到还得自己掏钱重买器具用品,真的自责不休,后悔不已,何必呢?

  七戒:莫说伤害对方的话

  夫妻吵架口不择言,那就等于在伤口上撒盐。人人都需要自尊,人人都本能的存在虚荣心,你如果去揭对方之短,戳对方的伤疤,无疑是雪上加霜。

  八戒:莫以死威胁对方

  夫妻吵架时,盛怒之下,失控之时,往往有人动辄就说“我不活了”!“我死给你看”!这种过激的言行,一般不会有什么效果,只能进一步激起对方的反感和气愤。如果真的“以实际行动”去寻死,则可能导致寻死者身心受到更大更多的伤害,甚至不慎拿性命开了玩笑;如果刁公吓婆,“没有诚意”去寻死,几次三番,久而久之,此举不再灵验,纯属有害无益。

  九戒:莫动手打人

  夫妻本该互敬互爱,相敬如宾。倘若争吵至极,大打出手,那一刻真的就成了仇敌,恐怕过后也会伤人至深。我曾看到过这样的一幕:夫妻二人在大街上发生了争吵,口腔舌战,互不相让。开始有人围观,劝解,后来,围观的人越来越多,因此双方都想逞强,占上风的时刻到了。不料,妻子忽然大打出手,“啪”的一巴掌甩在了老公脸上,在众人面前,老公的自尊心受到了极大的伤害,他岂肯示弱,于是便发生了一场血战……再后来,夫妻险些各奔东西。

  十戒:莫轻言离婚

  “我当初真是瞎了眼了才嫁给(娶了)你!”,“谁不去离婚谁就是孬种”!诸如此类既狠毒又伤情的话一旦出口,伤得是夫妻双方,痛得是两颗心。这样的话说习惯了,就脱口而出了;这样的话听多了,就渐渐麻木了。最终,要么就成了家常便饭,要么就会假戏真唱。奉劝夫妻争吵时,还是悠着点好。

  “不是冤家不聚首”.同在一个屋檐下,同床共枕,再好的夫妻,一生中也难免会有争吵,最重要的是要相互包容,相互理解,相互沟通,相互体贴,相濡以沫,各人自省。请记住夫妻之戒,做一对恩爱有加,人人称羡的好夫妻。

  文/彩云追月 散文网://www.sanwen.net/subject/3893032/

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

9.9特卖

友荐云推荐

美文推广