2023 幸福,就是在平淡中执着与坚守!

  有句话说得好:“平平淡淡才是真。”生活真的没有那么多的轰轰烈烈,离不开的是柴米油盐酱醋茶,躲不过的是市井喧哗人情往来,绕不开的是为碎银几两奔波劳作。而幸福,就是在这平平淡淡中的一种执着,一份坚守!

  那厨房里煎炒烹炸忙碌的身影,那菜市中满载而归满足的笑容,那公司里认真细致操劳的神态,那街道上为生计奔波匆匆而行的步履,这些平淡的年复一年的循环往复,构成了我们短短几十载的人生。

  有人厌倦了这种平淡,一心向往光环笼罩的人生,一心追求大富大贵的生活,他们拼命追逐,在名利欲望中沉浮,以为拥有了这一切,便达到人生的巅峰。殊不知,这些东西不过是过眼烟云,正如杜甫所言“千秋万岁名,寂寞身后事”。到头来,一切终要回归平淡。

  平淡生活是人生的一种境界。苏轼曾在诗中写道:“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色。”清风明月乃造物者的馈赠,如果我们置若罔闻,就辜负了这一片深情;市井百态乃生活的本身,如果我们逃避它而去谈理想,就辜负了生活的真意。

  只有回归自然,回归生活本身,才能发现美好无处不在。只有放慢脚步,卸下重担,才能找寻到生活的乐趣。

  那夕阳下的炊烟袅袅,那闹市里的吆喝声声,那些车水马龙的繁忙景象,那些民俗活动的质朴热闹,看似平淡的日常,却组成了人间最本真的滋味,构成了生活中最绵长的韵味。耐读耐看耐琢磨,滋养着我们的生命,涵养着我们的品性。

  璀璨耀眼的人生,并不是每一个人都会拥有,更多的人则是在平平淡淡中度过。只要扎根于脚下的大地,我们也会活出自己的风采。不过度地追求物欲,不过高地期待生活,走适合自己的道路,平平淡淡的生活,也会开出美丽娇艳的花朵!

  这个世界有着太多的诱惑,安稳于日常,清喜于光阴,就是为自己撑起了一片绿荫,抵挡酷暑的炎热;就是为自己搭建一方星空,走出漫漫长夜的困惑。古语有云:知人者智,自知者明。自知者才懂进退,知深浅,才不会被尘雾遮了前路,被霓虹迷了双眼。

  幸福,就是在平淡中的执着与坚守,能把平淡的日子过得风生水起,才是一种真本事;在平淡的生活中,走出一条不平凡的路,才是一种真勇士!坚守平淡,一定会守得云开月明,守得春光灿烂!

  作者:青柠一梦,原名邹艳丽  这一路上,走着、写着、感悟着……  微信公众号:青柠漫笔(qnmanbi)

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

虚位以待

美文推广