2022 余生,愿繁花岁月,简单美好

  这半生的时光,一晃而过。细细想来,虚无又深切。

  一路走来,风尘仆仆一程程。也曾放任自我,也曾坚持自律,跌宕不羁,潮汐涨落,认真地付出过,决绝地离开过,终不悔,痛过也爱过。

  无数种人生的体验,苦乐悲欢,个中滋味,庆幸,是这样的自己。

  作家兼美食家蔡澜说:“尽量地学习,尽量地经历,尽量地旅游,尽量地吃好东西,人生就比较美好一点,就这么简单。”

  几十年人生,远乡故里,早已物是人非;长居之地,也已慢慢习惯。

  岁月漫长又消磨,多少情感,走着走着就消失不见,多少人,熬不过自然规律和意外发生。听闻的消息,悲伤多过欢喜。

  我们生命中的缘分,有很多种。亲人,恋人,朋友,但能够用真心待你的人没有几个;只是在某个时刻,你才会蓦然懂得。

  世态炎凉,际遇落差,等人心生长到足够成熟,也就不那么在乎。所谓看淡,也是经历修行的结果。

  人性,永远有真实和虚伪的一面。只有在你落魄的时候,在你远离光环和人群的时候,才能感受到人性的凉薄或温暖。

  人生苦短,希望人与人之间多一些善意理解,不求感同身受,只愿温柔体谅。若一个人能够悦纳自己,也能悦纳别人,内心必是满满的感恩。

  生活,随着年龄和阅历的增长,也日渐变得繁杂。世界越来越拥挤,我们属于自己的空间,也越来越少了。

  生旅漫长,风雨苦难依然纠缠,我们终将学会做个不动声色的大人。

  王尔德说:“生活并不复杂,复杂的是我们人自己。生活是单纯的,单纯的才是正确的。”

  一直以来,我们遵循和追求的,并不是某种生活的方式,而是一种生活的态度。

  我们坚持有规律的作息时间,坚持多年的想往,坚持爱最初爱上的人,坚持一切不会破坏自己既定原则和立场的事,便以为是平生安稳。

  以为人生既有设定,会少些辗转反侧、患得患失的烦恼。殊不知,无形中,已被自己的条条框框,束缚的畏首畏尾;被自己太过周全的编排,架空了内心的真实。

  其实,我们每天能够保持身形,按时睡觉,不开心的事,说忘就忘,无缘余生的人,说放就放;珍惜值得的人,风轻云淡地过生活,才最容易见到那个快乐的自己。

  走过繁花岁月,才懂得简单的美好。繁杂日子里,很多时候,我们忘了从前,忘了思念,甚至忘了自己。

  光阴檐下,内心无波澜,安安静静地听一首歌,想一个人,读几页书,或是发一会呆,都是那么好的事。

  于柴米油盐的平凡生活中,把一晌消磨到索然无味时光,投入到一件有趣的事情上;让灵魂拥有最美的遇见,然后,一寸寸氤氲出香气。

  生命的旅途,春秋四季,自然有序。不知不觉,我们已走了很远的路。心有希望和阳光,脚步一往直前,依然相信着,未知的善意与美好。

  作者 汐言(微信号:x664524148),文学网站编辑,文字发表于各大文学网站。部分作品散见于《作家报》《作家选刊》《齐鲁文学》等纸媒刊物。出版合集《岁月浅歌》《水墨江南》等。公众号:华文精读(ID:hxxz20)、风行微阅。

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

虚位以待

美文推广