2022 总有遇见,永如初见

  生命的过程,说繁也简,说简也繁。身心寄予红尘,灵魂在云水中相渡,一肩挑着春夏秋冬的光阴,一肩挑着爱恨情仇的江湖;一念目光在岁月里含笑,再念心在风雨中飘摇。生命本是一首歌,万般滋味都是词阙。时光不语山水远,寸心微意日月亲。

  一叶浮萍归于大海,一滴细雨植入阡陌,浩浩世界,物物相生,事事相济,万象日日付红尘,生命何处不相逢。其实人生的故事,都是在云水风烟的缘分中,与尘世相撞的神话;都是在与世事的相遇相守中,所璀璨和感知的情怀。

  生命,犹如一场花事。一朵花,从含苞待放到化作红泥实现一场轮回,无论艳迷还是荒芜,而对于四季的光阴,都是一场完美地遇见和成全。

  人走在岁月的旅途上,心路时而颠簸,时而迷惑;华彩的梦想,时而被风雨打湿,时而被霜寒挫败。人生总是在不停的祈愿和不停的变换中,一边感知着时光的真意,一边感念着生活的真谛。

  我们敬畏山的巍峨和气度,只因它的沉默和亘古;我们敬重水的执着和委婉,只因它的情怀和随性,而岁月恰似山水旎旎的画卷,斑斓着生命中所有的遇见。正是那些来来往往地遇见,才让我们的人生充满了美好,也充满了虚幻。

  遇见,是生命作用于万物的过程,也是生命依附于万物的形式。遇见是一种缘分,也是一种修行。犹如天地相遇,有了乾坤;空间相遇,有了方向和位置;山水相遇,有了时光和岁月,物我相遇,便有了人间的情话……

  知道人生的故事里,总是充满了相逢和再见,总是充满了离奇和惊艳,总是充满了无语和感叹,总是充满了希望和期盼……人生,就是一个充满遇见也充满离散的轮回,所以,遇见仿佛天地的因缘,有时阳光灿烂,有时浅月冷艳。

  红尘本是道场,有缘的人,相逢相伴;有缘的事,心心念念。从来日月难见面,总有山水在相恋。天地万物,阡陌辰寰,生命与生命,物象与物象,一切都因缘分而存,一切都因缘分而息。

  生命自有定数,缘分本是随意。该遇见的,无论是什么人,无论是什么事,总会在那么一个瞬间遇见;该离别的,无论它曾经伤害过你,还是给予过你幸福无比,它都会在你不经意的时候离去。

  不求所有遇见都能圆圆满满,因为缘来缘去缘易散;

  不求所有遇见都无遗憾,因为人生的际遇从来都是变变幻幻;

  不求所有遇见都像诗篇,因为生命的里程有花艳也有霜寒。

  “弱水三千 ,只取一瓢饮”;万紫千红,最适合心意的,只是那一抹纯朴的素色。

  “触目横斜千万朵,赏心只有三两枝。”我想:每个人都有生命值得骄傲,每个人都有生命中的缘分值得敬畏,不为别的,只愿能在三千浮华中,修行到那刚刚好的遇见,只愿那刚刚好的遇见,能在生命的里程里永如初见。

  作者:张淑萍,宁夏隆德县人。从岁月里寻觅,在文字中求索,做时光的有情人。微信号:spwy 6788,微信公众号:诗意的芬芳(ID:spwy5678),经典乐读会 (lD:qq59622)

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

虚位以待

美文推广