2022 做一个善忘的人,让快乐常伴

  在《庄子·达生》中有这样一段话,“忘足,履之适也;忘要(腰),带之适也;知忘是非,心之适也”。古人尚且如此,忘是一种境界。

  人生百态,世态偶尔会炎凉,我们学会善忘,让自己快乐,是一种智慧,也是一种境界。

  人和人在一起,总会有一些不愉快,如果我们都是善忘的人,一些人,一些事,我们就会释怀。佛说,前世三千次回眸,才换得来生一次擦肩而过,所以我们珍惜和每一个人在一起的缘分,不记仇,不记恨,做一个善忘的人,让快乐常伴。

  有人说,如果人生在世,每一件事都要记住,其实是在为难自己。难道不是吗?一件小事,你耿耿于怀,心里像一个疙瘩,放不下,时间久了,就成了死结,解不开,自己胡思乱想,不快乐,最后为难的还是自己。所以,我们一定要做一个善忘的人,该忘记的一定要忘记,这样才会快乐。

  一些事情经历了也就悟透了,一些人的做法不值得感谢,却是你很好的经历。我们多记住他人的好,看破不说破,大智如愚,做一个善忘的人,让快乐常伴。

  健忘是一种病态,善忘是一种智慧。

  人和人之间,若能善忘,就会感觉有一种如初见的美好。

  人生路上,不是每一个人都与我们擦肩而过,一些人也会停下来和我们一起看沿途的风景,若不能和睦相处,我们可以优雅地转身,做一个善忘的人,换一个角度看风景,只要自己快乐,眼前就是最好的风景。

  有时候一些事情你不愿意,你说出来,遇见善忘的人,事情过了相安无事,不在乎他们会给你记恨穿小鞋。若是小心眼的人,他们不会是善忘的人,总是找机会报复你一下。所以啊!遇见善忘的人,我们感恩相遇,遇见不善忘的人,我们一定学会远离。

  日久见人心,一定多和善忘的人交朋友。善忘的朋友不会计较你的忠言逆耳,善忘的朋友不在乎你对他的批评指正。

  善忘是一种豁达。你伤害了我,我没斤斤计较,不是我软弱,因为我善忘。

  善忘是一种勇气。你那样对我,我原谅了你,不是我心胸开阔,而是我善忘,善忘是一种选择。你讽刺挖苦我,我假装听不懂,你背后说我坏话,我假装不知道,不是我傻,而是我善忘。

  我们善忘,因为我们不想委屈自己,忘记所有的不愉快,我们才会快乐,快乐我们就不会委屈自己。

  漫漫人生路,请记得做一个善忘的人,让快乐常伴。

  作者 零露:女,甘肃陇南人,热爱生活,闲时看书、画画,喜欢用文字记录生活,众多诗歌散文发表于纸刊、微刊及网络公众平台。

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

虚位以待

美文推广