小雪又来,清寒至

  今日小雪,雪还未来。阳光依旧,温柔的穿过树梢,轻轻的洒落一地。斑驳的黄叶,落了满地。轻轻踩在上面,沙沙作响。

  是北风枯萎了昨日黄花,水瘦山寒的陌上,一片寂静。随风翩飞的落叶,打着旋,转眼飞出很远。

  是小雪了,只是预期的雪未来。洁白的云朵,依旧从容的飘着。那白,如烟缥缈,随风,散了又聚,聚了又散。

  或许,季节的美,便是在于它的必然流逝吧。就像,春天过后夏天会来,秋天会走冬天会至,从不停歇。

  时光,向来如此,马不停蹄,一路向前。

  蓦然回首,秋天已走远,冬天的脚步仿若刚刚启程,却转眼迎来了冬天的第一个节气——小雪。

  冬去冬来又一载,小雪就这样悄悄而来。没有太多的寒暄,亦没有太多虚张声势。所到之处,虽然安静如常,却已是覆了一层清冽的冷。

  迎来小雪,便意味着走进了真正的冬天。气温会持续走低,需要添衣保暖,需要做好秋收冬藏,为度过一个安然而美好的冬天做好准备。

  “小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪为大也。”

  是小雪又来,清寒至呵。小雪是二十四节气中的第二十个,因雨下而为寒气所薄,故凝而为雪。它虽然没有大雪来的寒冷,却也是北风萧萧,水瘦山寒。

  “晚来天欲雪,能饮一杯无。”或许,守着红泥小炉,会等来一场雪花飘飘,抑或没有一片雪花。这,又有何妨呢!

  四季轮回是岁月的常态,春雨夏日秋叶冬雪总有时。而我们,只需安静坐在温暖的小屋,或约上三五知己,或一个人,沏一盏自己喜欢的茶,或书,或读,或思,或想,管他外面东西南北风。

  又逢小雪,天气寒冷,愿朋友们记得添衣,注意保暖!

  作者:琉璃疏影,原名,张丽华,山东青岛人,全民悦读青岛青少年阅读会副主席,青岛作协会员,江山文学网签约作者。网络美文作家,作品选入《清影浅笑》、《朵朵皆年华》、《纵使人生荒凉,也要内心繁华 》等书。出版过个人专辑《一弦清音》。有20余万字文学作品发表于各大文学网站,若干首诗歌被选入微刊。微信号  zhanglh0789  公众号:琉璃疏影(ID:liulishuying0789) 公众号:琉璃美刊(ID:llmk0789)

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

虚位以待

美文推广