繁华落尽,与君老

  冬,默然而来,没有一点声响,没有一丝彷徨,却带着蚀骨的薄凉,带着苍茫的忧伤,带着繁华落尽后的萧索,从遥远而来,从心底而来。孤寂寂的黑夜里,对着昏黄的微光,对着如梭的光阴发着呆,亦对着冷冬发出声声叹息。

  如梦人生,梦里梦外,辗转蹉跎,终会成空。“光阴如刀,它闯入你的生活,掠夺你的青春和激情。光阴似酒,它酝酿人世悲喜,给予无私的馈赠。光阴又如禅,把最美妙的东西,落在修炼它的人身上。几番风雨,几度春秋,光阴不曾更改,变换了的是人事,是情怀。”

  原来,时光才是一本经典的书,书写着人生百味,记录着尘世沧桑,酸甜苦辣涩应有尽有。书中故事,故事中心迹,有的已随风而逝,有的却烙在心里,烙在闪闪的泪光里,烙在酸酸辛辛而又不得不努力坚强的日子里。

  原来,人在旅途只不过是一场宿命的安排,容不得擅自更改,或精彩或平淡,都是一样的尽头。人生的味道,五味杂陈,尽在不言中。待到年华老去,回忆从前或摩肩擦踵或轻描淡写的过往,无非是回眸一笑的洒然。

  多想做个梅兰竹菊样的人,漂泊山水中,身在物内,心在物外,妙手挥洒,水墨丹青,为心爱的男子低眉,待白发苍苍,容颜迟暮,依然牵想牵的手,一起看尽最后的繁华,一同迎向生命的终点。

  多想做个清风朗月的人,不受凡尘拘束,不受俗务扰心,就像一株植物,在岁月山河里寂静生长,无声无息,或繁盛或萎谢都在山林,饮醉日月精华,不惧光阴仓促,无谓生命长短,兀自旖旎,兀自凋零。

  始终相信,这熙熙攘攘的一生,纵然许多时候无法依心而行,无法随性而为,但于人于己,只要无愧于心,无憾于生,无怨于命,坚持着一颗清澈的灵魂,就不算枉活。

  佛说,每个人的一生都有几次劫数,唯有历尽尘劫,才可以远离大千世界,免受沉沦之苦。人生如戏,一场戏开始,另一场戏就落幕。走到最后,多少事都付笑谈中,都随了落花流水,就像这四时之冬,一切沉寂,一切落寞。

  我知道,冬天来了,春天也就不远,可如何波澜不惊地安度这漫漫冬夜却不是简单的心路。从春暖花开的灿然到冷寂肃杀的萧然,路过泥泞,经过风雨,一路走来,被时间推着走,被世俗绑着行,个中滋味,冷暖自知。

  看到一句话:天冷,是为了告诉你,身边人的温暖有多重要。读罢,忽而眼眶湿润。喜欢文字的人,注定了多愁善感,注定了触景生情,哪怕是别人的故事,也会让自己心海翻腾,动荡不安。

  其实,众生芸芸,都希望有那么一个人,从年少到古稀,从春夏到秋冬,从青丝到白发,无论世事如何变迁,无论山河怎样更改,依旧是彼此不改的巫山云,依旧是彼此眼中最美的风景,依然是双方手心里的温柔。

  都说,世界上最幸福的事情就是:你爱的那个人也爱你,你懂的那个人更懂你。爱,是源自内心深处的心疼。你时时心疼着我,我刻刻心疼着你,这就是世间最美的缘,这就是世上最真最深的爱。

  我所想要的爱情就是:你在心里,在你心里,今生今世不离不弃,来生来世不见不散。时光静好,与君语;细水流年,与君同;繁华落尽,与君老;岁月如歌,伴卿吟;坎坷人生,伴卿度;洗尽铅华,伴卿享。

  作者:桃园野菊,原名:吴沛,一个在文字里跳舞的女子。微信平台:桃园野菊(tyyj8788)、菊香文苑(tyyj2799)。个人微信(QQ):2788109213

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

虚位以待

美文推广