相处舒服,无言也暖(深度好文)

  诗人顾城说:

  “风在结它的叶,

  草在结它的籽,

  我们站着不说话,

  就十分美好。”

  到了一定年纪后,才发现相处不累,久处不厌是一件多么难得的事。

  这首小诗,道出了人与人之间最好的样子:相处舒服,无言也暖。

  1 相处舒服,频率相同

  《小窗幽记》有云:乍见之欢不如久处不厌。

  我们这一生会遇到很多人,起初相谈甚欢,相见恨晚,最后关系却慢慢变淡,能一直联系的已寥寥无几。

  所有关系的变淡,说到底是因为频率不同。

  《易经》上说:“同声相应,同气相求。”

  意思是:同样的声音能产生共鸣,同样的气味会相互融合。同类的事物相互感应,同频的人才会久处不厌。

  所谓频率相同,不过是朋友之间的理解和懂得;夫妻之间的欣赏与包容……

  频率相同的人,懂得倾听,而不是争辩。

  频率相同的人,懂得你的言外之意,理解你的山河万里,尊重你的与我不同。

  和这样的人在一起,就像品一杯好茶,越到后面越觉得唇齿留香,身心舒畅,不管多少年过去,都不会对彼此感到厌烦,相处起来依旧十分舒服自在。

  理查德·耶茨的《十一种孤独》里说:

  “我想所谓孤独,就是你面对的那个人,他的情绪和你自己的情绪,不在同一个频率。”

  两个人相处,就像两个调频收音机,你永远调不准那个频率,那就永远听不到我的心声。

  真正的知己,频率一致,三观相合,不用太多言语,不用太多讨好,自有悠悠琴音,深入彼此之心。

  只有遇到一个灵魂能与之共振的人时,我们的生命才终于不再孤独。

  人生很贵,请把时间留给相处舒服的人。

  2 相处舒服,亲而有间

  许多人都有这样的经验和体会:

  与某人的关系越亲密,越容易经常与其发生摩擦和矛盾,反倒不及与初次见面者交往容易。家庭成员、情侣之间常常相互埋怨,原因何在?

  这其实可以用心理学上的刺猬法则(也叫心理距离效应)来解释。

  在寒冷的冬天里,两只刺猬要相依取暖,一开始由于距离太近,各自的刺将对方刺得鲜血淋漓。

  后来它们调整了姿势,相互之间拉开了适当的距离,不但互相之间能够取暖,而且很好地保护了对方。

  这是个很古老的故事了,其中的寓意是告诫我们:人与人之间其实就像是相互取暖的刺猬,相处之时要学会保持距离,只有适当的距离才会使人愉悦。

  就像老话的“距离产生美”。

  保持距离感,设置的是物理距离或心理距离,而不是感情距离。

  熟悉的地方没有风景。

  亲人之间,距离是尊重;爱人之间,距离是美丽;朋友之间,距离是爱护;同事之间,距离是友好;陌生人之间,距离是礼貌。

  交往的至高境界:亲而有间,疏而有密;和而不同,美美与共。

  3 相处舒服,无言也暖

  心若相知,无言也默契。

  年龄越大越觉得,与人在一起聊得天花乱坠不如与一知己静静地呆着。

  你们很默契,一个眼神就知道对方在想什么,不需要绞尽脑汁地找话题、思考说什么话能让气氛不尴尬。

  真正的朋友不贬低你为之骄傲的,不阻止你真正喜欢的,也不攻击你与生俱来的。

  甚至连偶尔的沉默都恰到好处,你懂我的欲言又止,我懂你的言外之意。

  相处舒服,无言也暖。

  历世事艰难之后,才明白人生有太多事难以向外人道也。比起表达,更明白倾听的重要。

  作家苏芩曾说过:

  “跟谁在一起舒服就和谁在一起,包括朋友也是,累了就躲远一点。能入我心者,我待以君王,不入我心者,不屑敷衍。”

  何为舒服?

  是伯牙和子期“高山流水遇知音”的惺惺相惜;

  是管仲和鲍叔牙“生我者父母,知我者鲍叔牙也”的彼此信任;

  更是管宁和华歆“物以类聚,人以群分”的快刀斩乱麻……

  常言道:知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求。

  和相处舒服的人在一起,站着不说话,就十分美好。

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

虚位以待

美文推广