这,就是幸福

  “幸福美好”,这是多么诱人的字眼,这是多么令人神往和追求的完美境界!

  然而,“幸福”,没有确切的定义,一般是指人们无忧无虑、随心所欲地体验自己理想的精神生活和物质生活时,获得满足的心理感受。

  一个人是否幸福,不是由他人来评判,只能自己说了算;反之,你也不能评判他人是否幸福!

  “美好”,也没有确切的定义,就是“又美又好”,就是人们心里憧憬和期待的那种舒心、理想的生活。

  对所有人来说,自己感到幸福就是幸福,自己认为美好就是美好。

  不同的人或物,心目中的幸福和美好都不一样。馋嘴的猫吃到鲜鱼,饥饿的狗吃到肥肉,就是幸福美好;岸边的鱼返回河水,饥渴的禾苗遇到甘霖,就是幸福美好;勤劳的蜜蜂找到鲜花,单身的男女找到爱情,就是幸福美好。

  工作有紧有弛,生活有秩有序,就是幸福美好;亲人有疼有爱,朋友有情有义,就是幸福美好;社会和谐安定,人民无灾无殃,就是幸福美好;白天有说有笑,晚上睡个好觉,就是幸福美好。

  安排过的事能做好,没安排的事能想到,就是幸福美好;老人孩子健健康康,阖家老幼平平安安,就是幸福美好。

  幸福美好的氛围靠每一个人去营造。

  说话要让人喜欢,做事要让人感到,做人要让人赞成。

  慷慨的赠人玫瑰,不惜手留余香;公交车上,主动把座位让给老人,孕妇,小孩,残疾人,对方“谢谢”两字出口,自己任凭车辆颠簸、晃荡,心里幸福美好的感觉却在荡漾!

  当有条件,有能力时,给人希望,给人方向,给人力量,给人智慧,给人自信,给人帮助,给人快乐,自己一定会心情舒畅!

  幸福在于搏取,美好在于创造。所有的幸福与美好都有其来源:

  男人之美在于大度与坚强;女人之美在于贤淑与善良;孩子之美在于天真与活泼;家庭之美在于和谐与谦让;朋友之美在于真诚与热情,生活之美在于品位与甜香。

  安安静静地看书,津津有味的品茶,快快乐乐地唱歌,淡淡然然的写字,悠悠然然地健身,踏踏实实地做事,清清白白地做人,从从容容地处世。这岂不是幸福与美好之所在?

  有些人豪宅别墅,名车美人,权势兼有,功利兼收,单单从光鲜方面而言,可谓“幸福美好”,其实,这些“光鲜”的持有者和享受者,并不一定开心快乐,说不定还会寝食难安,惶惶不可终日呢!所以,这不一定是真正意义上的“幸福美好”。

  真正的幸福美好是心态阳光,清心寡欲,无怨无烦;真正的幸福美好是健康,快乐,知足,平安!

  作者:彩云追月,教师,酷爱文字,热爱文艺。曾获得上海市等六家报刊联合举办的学生作文大赛优秀辅导奖,被评为“作文教学能手”,文章、诗歌散见于散文吧、省市、国家级刊物。

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

虚位以待

美文推广