张爱玲写给女人的话 , 总有一句戳中你的心!

  张爱玲,中国现代作家,原籍河北省唐山市,原名张煐。1920年9月30日出生在上海公共租界西区一幢没落贵族府邸。

  1944年张爱玲结识胡兰成与之交往。1973年,张爱玲定居洛杉矶,1995年9月8日,适逢中秋节,张爱玲的房东发现她逝世于加州韦斯特伍德市罗彻斯特大道的公寓,因动脉硬化心血管病而去世,终年75岁,被发现的时候她已经过世一个星期。9月30日,生前好友为她举行了追悼会,追悼会后,骨灰被撒入太平洋。

  张爱玲的作品主要有小说、散文、电影剧本以及文学论著,她的书信也被人们作为著作的一部分加以研究。

  要说争议最大的民国女子,非张爱玲莫属。她的才情,轰动上海文坛。处女作《第一炉香》被紫罗兰杂志主编看到后,他惊呼:“从来没看过这么好的小说!”

  白先勇赞她:“写作风格独树一格,不仅是富丽堂皇,更是充满了丰富的意象。”

  傅雷称她的《金锁记》是“文坛最美的收获之一”.

  名导侯孝贤也说:“创作者最大的希望,是像张爱玲一样创造出可以留传下来的不朽作品。”

  《红玫瑰与白玫瑰》

  1、也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是“床前明月光”;娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭粘子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。

  2、一个人 ,如果没空 ,那是因为不想有空。一个人 ,如果走不开,那是因为不想走开。

  3、假如失去了情人而仍然和原配妻子在一起,那么这个原配妻子就成了饭渣子老是粘在身上,情人就是心口那颗难以忘记的朱砂痣。

  《倾城之恋》

  1、你如果认识从前的我,也许你会原谅现在的我。

  2、有些傻话,不但是要背着人说,还得背着自己。让自己听见了也怪难为情的。譬如说,我爱你,我一辈子都爱你。

  3、你年轻么?不要紧,过两年就老了,这里,青春是不稀罕的。

  4、人是自私的人,城是寂寞的城。在那兵荒马乱的时代,个人主义者是无处容身的,可是总有地方容得下一对平凡的夫妻。而在这和平年代,处处彰显个性,我们都太忙于谈恋爱,寻找爱,可哪里还有功夫谈恋爱,发现爱呀。

  5、刀生了绣,然而还是刀。

  6、一个女人,如果得不到异性的爱,就得不到同性的尊重。

  《半生缘》

  1、人生最大的幸福,是发现自己爱的人正好也爱着自己。我要你知道,这个世界上有一个人会永远等着你。无论什么时候,无论你在什么地方,反正你知道总会有这样一个人。

  2、当你发现你最喜欢的人也会离开你的时候,你就会发现你最讨厌的人也不是那么讨厌。

  3、中年以后的男人,时常会觉得孤独,因为他一睁开眼睛,周围都是要依靠他的人,却没有他可以依靠的人。他这个年纪的大人,如他所说,想要大声的哭一场,可是真的哭不出来了。

  4、世上的相遇大多猝不及防,而分离总是蓄谋已久。

  5、我要你知道,在这个世界上,总有一个人是会永远等着你的。无论什么时候,无论在什么地方,总会有这么一个人。

  6、你像风来了又走,我心满了又空。

  7、见到他,她变得很低很低,但她心里是欢喜的,从尘埃里开出花。

  8、你问我爱你值不值得,其实你应该知道,爱就是不问值得不值得。

  《小团圆》

  1、雨声潺潺,像住在溪边,宁愿天天下雨,以为你是因为下雨不来。

  2、悲观者称半杯水为半空,乐观者称半杯水为半满,我享受现在半满的生活。

  3、自己生活贫乏的人才喜欢刺探别人的私事。

  4、只有无目的的爱才是真的。

  5、不知道为什么,十八岁异常渺茫,像隔着座大山,过不去,看不见。

  6、大考的早晨,那惨淡的心情大概只有军队作战前的黎明可以比拟,像《斯巴达克斯》里奴隶起义的叛军在晨雾中遥望罗马大军摆阵,所有的战争片中最恐怖的一幕,因为完全是等待。

  7、没有爱情这东西,不过习惯一个男人就是了。

  8、伪君子也还比较好些,至少肯假装,还是向上。

  9、在最坏时候懂得吃,舍得穿,不会乱。

  10、回忆不管是愉快的还是不愉快的,都有一种悲哀,虽然淡,她怕那滋味。她从来不自找伤感,实生活里有的是,不可避免的。

  11、她一向怀疑漂亮的男人。漂亮的女人还比较经得起惯,因为美丽似乎是女孩子的本份,不美才有问题。漂亮的男人更经不起惯,往往有许多弯弯扭扭拐拐角角心理不正常的地方。

  12、身边的事比世界大事要紧,因为画图远近大小的比例。窗台上的瓶花比窗外的群众场面大。

  13、没有她们也会有别人,我不能与半个人类为敌。

  《色戒》

  1、我这辈子最遗憾的事,就是推我入地狱的人,也曾带我上天堂。

  《天才梦》

  1、在没有人与人交接的场合,我充满了生命的欢悦。可是我一天不能克服这种咬啮性的小烦恼,生命是一袭华美的袍,爬满了蚤子。

  2、如果没有幽默天才,千万别说笑话。

  《流言》

  1、房子可以毁掉,钱转眼可以成废纸,人可以死,自己更是朝不保暮。像唐诗上的“凄凄去亲爱,泛泛人烟雾”,可是那到底不像这里的无牵无桂的虚空与绝望。人们受不了这个,急于攀住一点踏实的东西,因而结婚了。

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

虚位以待

美文推广