心若天高云淡,人生才会晴空万里

  生活中,我们每天都在经历:经历快乐和苦痛,经历得意和失意,经历挫折和成功。

  我们每天都在品味:品味酸甜苦辣,品味世态炎凉,品味多味人生。

  在人生的所有经历和品味中,有些人心态美好,一切顺应,可谓“心无阴郁万里晴”;有些人则心情阴暗,摇头叹气,可谓“心事重重忧愁生。”

  其实,心态决定人生的成败悲喜!

  君须知: 脚下的路,有平有坎;天空的雨,有缓有急;世上的事,有顺有逆;人生的情,有悲有喜。顺境,不要太得意,忘乎所以必有戚;逆境,不要太气馁,事情还会有转机。

  人生的路,无论宽与窄,曲与直,我们都要走下去。

  荣也好,辱也罢,坦然面对,平心静气,淡然于成败,安然于得失,心里才充满着满足,洋溢着欣喜。

  河流之所以能够到达目的地,是因为它懂得怎样避开障碍,是因为它懂得顺时顺势。

  做人不能太执拗,凡事不能太刻意。

  顺其自然少烦恼,想开看透无忧戚。世事多变是常事,不为花落空叹息。自我取乐心喜悦,月缺月圆不足奇。

  生活中,我们应该具有这位种荷老人的美好心境:一位老人在池塘中种了一片莲花,莲花盛开的时候,引来众人驻足观赏,人人啧啧称赞。

  突然一夜狂风暴雨,第二天池塘里的莲花不再,留下一片狼藉,惨不忍睹。围观者纷纷感叹,无比惋惜。

  有好心人安慰老人:“天公不作美,没有体恤您种植的辛苦,您真是太可怜了!”

  老人却宽心一笑:“这没有什么遗憾,更谈不上可怜,我种莲花就是一种乐趣,乐趣我早已享受到了,而莲花的衰败凋零是迟早的,何必为此感伤呢?”

  凡事都应该顺乎自然本性,否则只能自寻烦恼。

  一个人如果有视富贵如浮云的气度,即使身处闹市也能够怡然自得地修养心性;相反,如果本身不爱山石清泉,即便居住到深山幽洞之中,也欣赏不到青山绿水的乐趣。

  凡事都应遵循规律,不可强求,但求无愧于心。

  淡然的面对,坦然的度过。不要以为得到了什么,其实人时时刻刻都是在失去,失去时间,失去生命,失去更多的财富,失去更多的机遇。

  不要抓得太紧,抓得越紧,丢失的会越多。

  心宽一寸,路宽一丈;心宽似海,风平浪静。笑看花开,宁静喜悦;静赏花落,随缘自在。

  要活得舒心,活得快乐,活得潇洒,就要学会知足,学会随遇而安,学会抛弃所有不如意。

  人性最大的弱点,不是贪婪,不是懦弱,而是一切都想尽善尽美。

  贪婪和懦弱只是让一部分人痛苦,而尽善尽美几乎会让所有的人痛苦。

  人世间的许多悲剧,正是因为一些人热衷于追求虚无缥缈的最完美的境界,而忽视平淡的生活,所以才满面愁云,满腹忧郁。

  再劝诸君:心无阴郁万里晴,腹装烦恼常忧戚。

  作者:彩云追月,教师,被上海市等六家报刊评为“作文教学能手”,文发于诸网站。

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

美文推广