铺地为卷,待你执笔成诗

  清风曼柔,春色至浓,四月琼英落满地。时光陌上,偷听一缕缕清风的对话,他们低声细语,要把那美丽的花瓣卷落人间。

  稀薄的空气中,一双双春风的手在推动着落花四处飘飞,朵朵落花踩着时光的节奏漫天飞舞。那是一匹春色交织的锦绣,回旋之中尽显华章;那是一场人间芳菲惊鸿舞,舞姿之间繁华落尽。

  飞花轻舞,垂柳飒爽,暮春芳菲书诗韵。

  四月的每一朵花瓣,都带着轻盈的呼吸,影子绰约,随风飘落。落在发间,笑了眉眼;落在水面,惊了水鸭;落于尘土,乐了孩童。粉红、灿黄、淡紫,每一种颜色都是春天的颜料,要为大地铺上唯美的衣装。

  杏花落了满地,山野画上了浅淡的粉妆,那羞涩的模样欲语还羞;桃花纷纷坠落,晶莹的花瓣簇拥而下,拉起一帘粉色的花幕;梨花纷飞,白露为霜,把一春的心事收藏……林花谢了春红,太匆匆,春已暮。

  花飞花落,铺地为卷,只待你执笔成诗。

  只见那“花台欲暮春辞去,落花起作回风舞”,曾经姹紫嫣红的花台已经谢幕,春意渐渐远离,数不清的落花,一片又一片在风中回旋,似乎要完成那一个归去前的仪式。

  告别树梢,拜别春天,郑重而优雅,仿佛我们的人生,也在这一个个仪式中走向成熟。

  落英缤纷,铺地为卷,只待你执笔成诗。

  好一个“无限残红著地飞,溪头烟树翠相围”,暮春的景致,在一簇簇烟柳林立中铺展,而那一地的花瓣正是季节的印章。

  春去夏来,季节更迭,今日之凋零,必成就明日之绚丽。“落红不是无情物,化作春泥更护花”,当夏花绚烂、姹紫嫣红返回人间,那又是怎样一副令人迷醉的景色。

  繁华落尽,铺地为卷,只待你执笔成诗。

  只道是“一片飞花减却春,风飘万点正愁人”,落下一片花瓣便已觉春色已减,如今风把千片万片的的花打落在地,怎不令人发愁。

  花谢花飞,春意殆尽,驻足留意,惊鸿一片,去留都已天定,且把伤怀收起,坐等明日之灿烂。

  落花无意戏东风,春情缱绻美人归。待你执笔成诗,书写平仄韵律,浓墨细研待落笔。

  蘸一抹花瓣的馨香,盖一方春日的印章,让诗行的唯美装点暮春的帷幕,让诗律的婉转点缀春末的旖旎。

  四月缤纷,风翻飞,落花满地;铺地为卷,只待你,执笔成诗。

  作者:梅江晴月,本名倪慧娟,曾用笔名忆馨,浙江兰溪人,现居北京,个人微信号meijiangqingyue,个人公众号:晴月微刊(rappire)。工科硕士,文理兼修,业余爱好写作,在《人民日报海外版》《星星诗刊》等报纸杂志发表三十多万字,其中《六个馒头》收录于北京课改版小学语文教材。个人散文集《时光深处,岁月向暖》《把每一天过成喜欢的模样》新华书店、各大网站均有销售。

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

美文推广