谷雨,心有希望正葱茏

  “谷雨前后,种瓜点豆。”谷雨,是最有乡土味道的节气,脱口而出,都那么熨帖和自然。口里心里浸润的,都是新绿的芬芳、春雨的温润,以及谷物颗粒饱满的清香。

  谷雨更是一个对自然秩序敬畏、顺应的富于寓意的词汇。庄稼必须依赖雨水,雨水与庄稼唇齿相依。一粒谷子和一滴雨水默契地相遇,这是造物主的恩赐。节气与农事,是天人合一的自然吻合,是数千年农耕文明的延续,使人类得以繁衍、生生不息。

  谷雨时节,在喧嚣纷杂的城市中,在逼仄浮躁的空间里,我们只能臆想那种极富烟火气息的情境。只能想象诗人笔下的春雨:有韩愈笔下“润如酥”的细滑润泽,醉意朦胧的景象美得不可方物;它有苏东坡微雨瘦西湖的娇柔,眼前仿佛再现佳人在侧、泛舟春水的意境;它有戴望舒长长雨巷中的温婉,梦想着邂逅丁香一样的姑娘……

  “好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”我们一直敦信,杜甫笔下的春雨,一定是落在谷雨时节的。因为,好雨是有灵性的,它好像知道时节似的,在生命嗷嗷待哺饥渴难耐时,伴着春风在夜晚悄然落下,给予万物无声的润泽和滋养。

  农事跟着节气的脚歩,渐渐繁忙。于是,很多种子,在谷雨时出发,雄赳赳列队走向田野;很多植物,在谷雨的洗礼下,抖出逼人的绿色。它们与节气配合得如此默契,彼此心意相通。

  也有很多心,在谷雨时节,生发出葱葱茏茏的希望来。那些在此时萌发的希望,直接生长于生活的土壤,它纹理细密,质朴而殷实。

  如今的我们,精神世界一点点被削弱,纠结在个人奋斗、金钱至上的牢笼里,内心越来越荒芜寡趣。那种饱满丰盈、泰然处之的心态,能不能在安之若素的、二十四节气的演变中领悟呢?

  时光,总是在不经意间演绎离别和重逢。谷雨是春季的最后一个节令,它连接着夏天和春天。你方唱罢我登场,一个热烈蓬勃的季节正迎面快步走来。就像生命既定的历程,一边衰败,一边新生。

  我们所能做的,就是微笑着迎向前,与它击掌相庆、热情相拥。肩并肩,走入下一段旅程……

  作者:王军贤,《西安晚报》编辑。作品散见数十家纸媒,多家知名公众平台特约作者。崇尚原创文字,以温润之姿抵达读者的内心,一起铭记这世间的感动与美好。个人微信号:wjx-5502.微信公众号:文心真意(wjx-85502)。

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

美文推广