相约人间四月

  绿肥红瘦,天地清明,风暖花香,春天是惹人爱的。那么,许自己一段闲暇的时光,在这个美丽而多情的季节,与春天相约。

  去种植一些希望,播撒一些阳光,捡拾一些欢喜,采撷一缕花香。听几声清脆的鸟鸣,折一枝桃花小令,伴一帘杏花雨声。春风当枕,聆听花开草长的声音。

  是的,不管季节如何变换,我都始终相信美好,相信明天,相信爱,相信温暖,不让一颗心在纷繁中荒芜。

  春天,适合梦一回自己,放逐一些纷飞的思绪,让心中注满花香,在一片新绿里恣意飞扬。春意冉冉,最适合带上几分薄醉去品味,做一回任性的小女子。

  也可以采撷一抹妩媚的春光,借得三分桃红,四分柳绿,一缕花香,念一个春水般明净而美好的人,沉醉在春闺梦中,不愿醒来。

  人间四月天,一切都是那么清新,那么美好,花儿赶着趟地开,树木百草铺天盖地的绿,粉红,嫩黄,洁白,翠绿,赏心悦目。

  今年花胜去年红,约谁同行?最美的,莫过于三五知已,带上一份美丽而婉约的心情,无论走到哪里,都是一派春光无限,醉了心,美了人。

  春光妖娆踏歌舞,花红柳绿伴君行。

  兜兜转转,来到了仙人湖。水天一色,温润的风吹在脸上,脚下阵阵浪涛拍打着岩石,卷起朵朵细碎的浪花。此刻,不必说话,只许静静地远观近赏,一湖春水荡涤了平日里的所有的繁杂,心胸豁然开朗。

  人生最美妙的就是,你永远不知道,下一刻,下一个转角处,你会邂逅什么样的风景。走着走着,遇见一片桃园,此时的桃花开的正艳,朵朵妖娆,点点新绿,芳华灼灼,是春天里最美丽的景致。

  站在花下,吹面不寒杨柳风,春风吻着桃花,也吻着笑脸,青衫红袖交相辉映,人面桃花相映红,试与春光争奇斗艳。这一刻,心中升腾着无限的遐想与欢愉。

  遥想当年,桃花树下,那个青春美少年,曾经一起在花下追逐、留恋。那些花间轻许的诺言,早已随风飘散,一如这飘零了一地的花瓣雨,成为时光里斑斓的记忆。

  而如今,韶华逝去,青春不再,岁月之笔画老了容颜,而唯一庆幸的是,风尘老却少年心。我们还可以趁花未央,情未央时,寻着一瓣馨香,找回曾经的那颗单纯的初心,找回走失的那些美丽的记忆。

  食指按快门,定格住这万千旖旎的画面,见证着桃花春风的缱绻柔情,让瞬间的美丽成为永恒。

  待到岁月老去的那一天,再回首那些杨柳堆烟、落花斑斓的故事,希望你的回忆里有个我,我的往事里有个你。

  我曾经是你春天里的一朵花香,你途径了我的盛放,被你收藏在某一页里,便成为你馨香的一个韵脚;你曾路过我的城,美丽了我的梦,我的世界你来过,我一直会记得。

  一路走来,踏春的人们络绎不绝。因为明白,这个春天,不会因为你的缺席而留下,所以执意而决然地放下永远也忙不完的世事,不想与四月失约,不想错过每一场花开的嫣然。

  一直有一个梦想,去看一场盛大的菜花,因为在北方,很少有大面积的油菜花。不过这次是意外的惊喜,总算如愿以偿,没有错过花期,没有错过你。我没有辜负春天,春天也没有辜负我,不负如来不负卿。

  当一片金灿灿的油菜花呈现在眼前时,我们纷纷奔赴到花海里。在一泊明媚的暖阳里,那一望无际的鹅黄,开的热烈、执着、率真而野性,燃烧成夺目的光芒,绽放出一派惊心动魄的美!

  心,在那一刻,像展翅的蝴蝶,翩翩起舞,欲仙欲醉。闻着醉人的花香,弄花香满衣,不知今夕是何夕,忘了世界忘了自己。春深处,醉了梦中人!

  这一程的旅途,看过百花的娇艳,踏过原野的碧绿,赏过春水的柔波,听过鸟儿的欢唱。执手花季,一路笑声盈盈,花香满径。

  春光大好,只因有你,杨柳缱绻,花语缠绵。无数次的驻足,都是相看两不厌的留恋。妖娆的不只是春光,还有一颗雀跃的心。

  总有一种深情,在杨柳风里穿行,总有一份牵念,在桃花溪水边眷恋。

  与你相约,与四月同行,让美好盈满记忆的门栏,一份痴心,是对春天的向往,几分微醉,是梦里的天堂。梦里有你的倩姿靓影,还有十里春风,暗香盈盈。

  ——选自莲韵散文集《等你,是一树花开》


  作者 莲韵,原名崔爱华,山东省作协会员,美文作家。著有散文集《做一朵凡花,优雅独芳华》《等你,是一树花开》。全国发行新华书店上架,当当京东天猫淘宝均有销售,新书《向美而行》限量签名版签售中。个人微信 lianyun662288,公众号平台莲香清韵 lianxiangqingyun.

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

美文推广