清明:好好活着,就是最好的告慰

  清明,是一个特别的日子,我们在这一天祭拜先人,寄托哀思。也在这一天,懂得珍惜,悟透人生。

  清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。唐代诗人杜牧的诗句,不知动了多少人的情,湿了多少人的心?也使得清明二字更增添了几分烟雨迷蒙的感伤。

  如今又是清明时节,一样的雨纷纷,一样的行人匆匆,却再也遇不到昔日的故人,再也见不到熟悉的身影,再也听不到那亲切的话语……

  失去的不能再来,拥有的要珍惜。把握当下,就是对逝者最好的祭奠;懂得失去,才能更好的珍惜人生;活得幸福,才是生命最大的意义。

  有一种思念,叫清明。

  每个人的内心深处,都有着一份对已故亲人的思念,虽已是天人永隔,但这份念想却始终不曾淡忘,每到清明时节便愈加强烈。故人已逝,记忆永存,忘却的是伤痛,不忘的是思念。

  纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。时到清明,相思成泪,泪滴成血,寄托了人们无限的哀思与悲凉。放眼望去,漫山杜鹃花竞相绽放,仿佛时光倒流如初。花开花落是寻常,悲欢离合总关情。

  有一种牵挂,叫故乡。

  虽然远离故土在外打拼,但故乡依然是我们魂牵梦萦的方向。故乡,那是生我养我的地方,那是先人安息之地。故乡在,梦就在;老屋在,心就在;记忆在,根就在。

  春雨杏花满清明,追思犹怨水烟轻。花垂泪,雨声碎,思念长,清明的雨是寂寞的,清明的花是哀愁的。如今,故土焕新颜,满山雨潇潇,远去的亲人可安好?

  有一种生命,叫别离。

  只有经历过生离死别的人,才会更懂得爱和珍惜。让我们好好善待身边人,好好把握与亲人相处的日子,让生命不再留下遗憾。

  人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。人生是一场轮回,也是一场遇见与别离,生命来来往往,来日并不方长,我们要好好珍惜与亲人相守的日子,让美好的时光长留心中。

  有一种爱,叫好好活着。

  心若向阳,方能守得云开雾散,春暖花开时。好好活着,就是对先人最好的祭奠;好好活着,人生才有精彩的未来;好好活着,爱才会绵延不绝,生生不息。

  燕子来时新社,梨花落后清明。燕子又来,梨花纷飞,让人感受到春天的勃勃生机和人生的无限美好。清明,是寄托哀思的时节,也是开启春天新篇章的日子,哀思过后,且歌且行,生活将翻开美好的一页。

  人事有代谢,往来成古今。

  我们都是时间的旅人,也是岁月的过客。世间没有永恒,生命不能重来,唯有绵延不息的爱与念,会在时间中永存。

  已逝不可追,未来犹可期。慎终追远,愿逝者安息,生者如斯。

  一壶酒,足以慰风尘;清明一行泪,无以祭先人。

  愿在天堂的亲人清净安息,愿在尘世跋涉的亲人岁月静好!

  作者:云淡天高(微信号:ydtgyx),媒体工作者。诗观:简单才是美,纯粹才是诗。公众号:雨滴文苑(ID:ydwy66)

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

美文推广