红尘之内,淡淡为安

  两笔淡墨,三行清浅,几句心声,绵绵絮絮。清静的冬日,只与字缠绵,空寂而美好。

  光阴,在我的指上,轻绕一朵缠枝莲,倏然而逝,时间就这样在匆促中轻轻走过。

  风在窗外,我在窗内,一片琉璃,薄寒便隔在云天外。夜间饮茶,有清香袅袅,一盏温热,是捧于掌心的暖。夜里听风,此时花未落,茶未凉,一切清简如常,最是妙处难言。

  日渐老去的人,如这萧瑟的花木一般安闲。再也没有什么,轻易就可纷扰了禅净的心。守一方篱栅,耕云也好,种月也罢,也只是收获一份自己内心的欢喜。

  一线昏黄,悄悄地倚靠在岁月的篱墙,往事,如水穿尘,斑驳了记忆。室内无风,空气里却染了一丝清凉。

  或许凉,是冬日的态度。任凭阳光如何的明媚,煦暖是遗失在南山南的旧时光。

  回忆,不过是摊在掌心的水,无论再如何的用力紧握,也只是一滴滴,由指间滑落。

  人生百年,不需缅怀,无需妄想,只删繁就简,安于眼下的寸寸光阴,如此就好。

  有人说,我的姓氏里住着半个江南,只是江南,到底是怎样的一种心情呢?是一场如烟的旧梦,是一卷似水的凉词,还是回首处,老巷悠长,花枝空寂。

  又或许,正是此时的薄寒清冷吧,流水光阴,于黑暗里落寂,四野茫茫,仿佛连思绪,亦变得悄悄。

  寂,于无声中独处。心,在宁寂里纯粹,尘絮不染半分。

  红尘之内 ,你我之外,不过是一份淡淡为安的相处。一直相信,走得太近是一场灾难,痴痴缠缠,不过又是一场相爱又相杀。

  适当的远离,独立的行走,自由而从容的相处 ,才可滋养天长地久的情意。

  或许老光阴,终究会疏离成一个决绝的背影,一起走远的,还有一程的遇见,还有一夕的温暖。

  经年之后,隔着漫长而昏黄的岁月,如若你我还可以在花满枝桠的清晨再次重逢,我该如何向你致意?

  熟悉而陌生的故人啊,即便初见还明媚于那年春,只是这一颗沧海桑田的心,已没有初初的惊喜。

  挥手,不说告别,转身,不言遗憾。你的世界,我曾经路过。

  作者:风清云淡(微信:fqyd556699),山东临沂人,与字有缘,闲来拈一些散养的小字,纸上种花,只为开出心底想要的一份美好。微信公众号:qinger556699.

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

美文推广