三月,让我们放飞心情

  这一生,从未经历如此严重的疫情,从武汉到全国,从湖北到各省,每一地都在阻击新冠病毒的蔓延。

  这些年,从未有过如此漫长的等待,从大寒到立春,从雨水到惊蛰,每一天都在盼望确诊病例的清零。

  这两月,从未有过如此难熬的焦虑,总感觉病毒就在身边,危险已逼近家门,甚至呼吸都变得有点儿紧促。

  整整六周了,宅在家,像自囚,常消毒,勤洗手,出门必须戴口罩,形色匆匆似逃逸,成了我们迫于无奈的选择,生活中的必然之举。

  那些日子,心情随同疫情的变化而跌宕起伏,因为大疫之下,没有隔绝在外的孤岛。雪崩的时候,没有一朵雪花是无辜的。那些日子,感觉冬天好漫长呀,即使立春了,也春寒料峭,身上一阵阵冷,心里一阵阵紧。

  也许期望等待得太久,或许情感被压抑得太深,当阴霾在逐渐消散的时候,我们的心情才如此激动。我们,终于熬过了最为艰难的时段,迎来了阳光明媚的春天。

  没有谁比我们更懂得疫情防控取得阶段性重要成果的意义:本土新增确诊病例,全国除湖北以外为零,湖北除武汉之外为零,即使武汉也大幅降至个位数,清零亦可期。

  不难预见,新冠肺炎疫情在中囯大地上彻底消除的这一天,不会太远。不难想象,当中国向世界宣告一场重大战“疫”取得成功时,将举国欢腾。不难理解,当隆重召开庆功表彰大会时,我们会抑制不住热泪奔涌,喜极而泣。

  而此时此刻,我们心里充满了感恩、感动、感谢、感慨之情。

  我们感恩,感恩有坚强的领导、正确的决策和一系列重大举措,大疫当前以举国体制阻击疫情,指挥打赢这场没有硝烟的人民战争。感恩生在一个暖心的国度,把人民生命安危与健康视为根本,凡确诊病例不惜一切代价免费治疗,所有费用由国家买单兜底。

  我们感动,感动那些勇敢逆行、医者仁心的白衣天使,每天冒着极大风险救治确诊病人,从死神手中抢回了数万条宝贵的生命。他(她)们把穿上的白衣视为战袍,与病毒拼杀到底誓死不退,同所有抗疫者一起,用人间大爱为我们筑起一道安全的防线。

  我们感谢,感谢英雄城市的武汉人民,在疫情发展的早期,不惜自我牺牲断然封城,阻止疫情更大规模的扩散蔓延。封城,那可是艰难困苦、担惊受怕、倍受煎熬的日子啊,如果没有他们勇于担当的献身精神,那么更大的灾难将不堪回首。

  我们感慨,感慨全国人民都胸怀大局听从号令,宅在家里,自我隔离,阻击疫情,相比欧美那些人因为戴口罩侵犯所谓人权自由而游行,中国百姓真是世界上最好的老百姓。感慨各地各行业团结一致众志成城,一方有难八方援助,展示出中华民族强大的凝聚力。

  天气已经转暖,冰封早已解冻。从惊蜇到春分,三月的信息如桃花水,涌来的多是喜讯:一省又一省,确诊病例清零,疑似病例清零。村庄不再阻隔,小区不再封闭,街道不再冷清,城市不再沉寂。三月的江城,一所所方舱医院完成了使命,一支支援鄂的医疗队正在撤离。

  此时,尽管国际疫情日趋严峻,境外输入性病例压力大增,疫情防控任务依然艰巨,但是在阳春三月,我们已不再感到焦虑,感到压抑。因为三月是踏青、郊游、赏花、观景的时节,因为换一种轻松愉快的生活方式,总是令人激动。

  三月有风,空气格外洁净,伴着芳草清新的气息,可仼由你自由的呼吸。

  三月有雨,甘霖滋润大地,看草长莺飞泛绿吐红,能催生出会心的笑意。

  三月有梦,那是鸟儿跳跃枝头的音符,是纸鸢飘飞蓝天的灵动,是鸽群掠过晴空的哨音……

  三月,让我们放飞心情。

  作者 漫步梧桐下,福建长乐人,云南省作家协会会员,爱好文学创作,崇尚自然美景,追求精神生活,丰富多彩人生,愿惜墨的文字既表达人生观感,也增添读者愉悦。

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

美文推广