人生不过百年,看淡即是云烟

  人的幸福指数,多半来源于自己的心态。拥有一颗平和心的人,心态从容自若,平淡的日子依旧过得有滋有味、风生水起。总是不满足现状的人,一辈子对事耿耿于怀,对人郁郁寡欢,即便拿得一手好牌也会被被打的稀烂。

  这样的人从来没有获得感、满足感。他们活的很累,心理永远得不到平衡。总觉得人生辜负了自己,别人对不起自己。

  前半生绞尽脑汁拼命的想要证明自己的能力和价值,哪怕违背了初衷,泯灭了良心。后半辈子又痛心疾首的反省自己、鄙薄自己,整天忧心忡忡、长吁短叹。

  俗话说:“人往高处走,水往低处流。”我们有一颗积极的进取心是没错的,追求高品质生活的权利也是无可厚非的,但是凡事适可而止,否则就会过犹不及。

  过于执着于物质生活的,最终就会成为金钱的奴隶。这种心理的驱使下,有的铤而走险,有的身陷囹圄。香车宝马的高调张扬,膨胀的只是你自己的优越感,但不一定就得到别人的尊重。步行街头的随性,袒露的是自己的小资情怀,也未必就会被人看不起。你有一百平的房子不开心,羡慕别人五百平的别墅,可是有人蜗居在二十平的地方依然怡然自乐。

  俗话也说:“知足常乐”,一个不知足的人,不用说常乐,短暂的快乐也许都未曾拥有过一时一刻。人生不过百年,想通不过浮萍、看淡即是云烟。

  过于醉心追逐名利的,功利心就会作祟到扭曲了人的本性,也最终为名利所负累,所羁绊。

  有的人即便名利双收了,还是觉得人生不够圆满,生活不够“精彩”,想再寻求点额外的刺激和色彩来。

  于是明星去吸毒,艺人玩出轨,大款当劫匪,富豪常劈腿。可是物极必反,水满则溢,高处也会不胜寒!生命何其短暂,一时的贪欲付出的代价却要一生去偿还。

  然而,总有无知挑战良善,总有阴翳妄图遮蔽蓝天。可是,大灾大难面前,金钱没用,名利无关。老天爷不会因为谁的身份地位去特别优待谁,对谁网开一面。

  地震来了,不分贫富殊悬,水泥板下压着的同是血肉之躯,没有标注谁是大款。一百平的房子损坏的破烂不堪,五百平的别墅照样轰然倒塌;洪水来了,不分高低贵贱。生命如草芥一般,转眼即逝;三轮车淹没不见,劳斯莱斯也是一堆废铜烂铁。疫情来了,不分职位高低。死神面前管你是权贵还是平民,阎王让你三更走,你拖不过五更天。

  人这一生,应该得到什么,拥有多少,都是冥冥之中的注定。

  不该是你的,哪怕你拼尽所有的心力也得不到,一切都是枉然,最终是雾中花、水中月、镜中缘。应该是你拥有的,纵然中间相隔了多少时光,蹉跎了多少年轮,总会那么“恰好”、“恰巧”的于那个时间节点里奔赴到你的生命中去。

  所以,有时山不转水转,有时“无心插柳柳成荫”,有时“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”,有时“蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”.

  拥有一颗平常心,淡看庭前花开花落、天边云卷云舒。“得之我幸,失之我命。”平平淡淡的生活,平平淡淡的前行,平平淡淡的拥有才有幸福感!

  作者:蔷薇花开,本名王莉,河北省赤城县人,一个痴爱文字墨香,醉心散文诗歌的七零后。微信号:wlkh331758698.

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

美文推广