择一城而终老,择一屋而安宅

  慧开禅师说:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。”

  临窗品茶,想起陋室铭,我是“无案牍之劳形”的人,丝竹是否乱耳随我心。酷我的一首首古筝曲缓缓流淌于室,茶香袅袅,氤氲在空气中,温热的茗汤入喉穿肠,莫名知足。

  足不出户总共40多天了,我仍然不急不躁,气定神闲。

  翻看朋友圈,看到一则房地产销售顾问发的广告写道:“没房子叫返程,有房子叫回家,没房子被劝返,有房子会放行。这场疫情面前,最深的体会是有房才有家,有房才能回家。疫情过后,无论大小,给自己来一套!”虽说有些夸张,但是很认同。

  尤其是这次疫情,大家宅家一个多月,更是凸显家的重要性。

  远在赣南的阿舅,自家盖的五层小楼,一楼屋后有菜地有水塘,五楼有露台。看到小表弟在露台上晒暖暖拍的照片:一张竹椅,一本书,还有已缀满红艳艳草莓的几盆,好生羡慕!阿舅他们一家人不出门,也能置身于春光明媚。

  母亲住一楼,南面也有一畦菜地。如今季节,还未种菜。虽然母亲总遗憾地说塞上不如家乡赣南,一年四季栽种不断。但是疫情宅家她可以出屋,在菜地活动,呼吸新鲜空气,接受阳光洗礼。

  又在今日头条看到江苏作家太湖梅子发的微头条写道:一生糊涂,唯一英明之事是多年前于老家江南小镇置了一处带小院的房子。让我在身心疲惫之时可以有一个安静的读书品茗种花养草的所在。

  安居乐业,这个成语,大多数人都知道。安居在前,乐业在后。居无定所,这是个很潦倒的词。《陋室铭》中写道:“斯是陋室,惟吾德馨……,可以调素琴,阅金经。”这又何尝不是一种随性惬意呢!

  我极庆幸,我的阿舅、父母亲等前辈以身作则,勤奋节俭,让我们效仿之。我现在也能有一方有书、有茶、有咖啡、有鲜花的家,幸福安居!

  我也满足于自家这一方天地,可以让我们任性地宅着,各居一室,各有爱好,互不相扰。做膳用餐时又齐聚一堂,共同协作烟火,彼此交流各自网络媒体所见及所感和所思。

  也许若干年后,庚子新春宅家的日子,也会是所有人可遇而不可求的阖家欢乐最长时间的一段时光呢!虽然忆起来是“极恐而心悸”的,但也应该是难得的!

  白居易《望驿台》中有句:“两处春光同日尽,居人思客客思家”道出了一份家人之间的羁绊和思家之情;苏轼的“此心安处是吾乡”,道出了家的真谛!

  若无闲事挂心头,也需有温馨的港湾安居,才有人生好时节。

  君子如水,随方就圆,无处不自在。择一人而白头,择一城而终老,择一屋而安宅。

  作者:舒梦,本名,张淑媛。江西会昌人,定居于宁夏银川。灵武市作协会员。1991年开始写作发表作品。2019年,参加青铜峡作家之家公益性写作培训,并开始新媒体写作,作品常见于网络平台,散见于报刊杂志。散文《万年水洞沟 古老明长城》荣获微平台《暖书房》2018-2019年度最佳人气奖。

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

美文推广