平平淡淡才是真,健健康康才是福

  人生,就是一场艰难的跋涉,岁月,就是一次苦难的旅行,生命,就是一场红尘的历练。

  泰戈尔说:“世界之路并没有铺满鲜花,每一步都有荆棘,但是你必须走过那条荆棘路,才能愉快,微笑!”

  马尔克斯在《百年孤独》里写道:我们趋行在人生这个亘古的旅途,在坎坷中奔跑,在挫折里涅槃,忧愁缠满全身,痛苦飘洒一地,我们累,却无从止歇,我们苦,却无法回避……

  岁月本安好,红尘亦静美,然而,一场突如其来的疫情,改变了我们的生活,扰乱了我们的平静,停下了我们的脚步,同时,也正考验着我们每个人的内心。

  这场疫情,来势汹汹,蔓延全国,以及世界各地。

  这场疫情,没有人能置身事外,也没有人能逃之夭夭,因为它无孔不入,无处不在,它与我们息息相关。

  这场疫情,犹如一面镜子,折射出人间百态,善恶美丑,映射出人情的温暖与薄凉。

  这场疫情,让我们重新审视人生,重新审视自己的内心。

  我们总说,岁月绵长,来日方长,但是,当危险真正来临那一刻,所有的语言是那么苍白无力,因为我们都忘了,忘了时间的残酷,忘了人生的短暂,忘了岁月的无情。

  从来不关注新闻的我,每天开始刷新闻,每一天疫情的变化,每一个数据的转变,都牵扯着我们的心。因为,每一个数据的背后,都关乎着每一个家庭的存亡,眼看着灾难发生,亲人离去,我们顿时感觉恐慌,感觉无助,感觉无奈,感觉心酸,原来我们的生命,在大自然面前,是如此脆弱不堪一击。

  从来不看电视剧的我,也开始追剧,网上有人调侃:现在躺在家里,什么也不用做,就能为国家做贡献了,我们终于过上了梦寐以求的日子……

  然而,事实真的如此吗?我们梦寐以求的日子,就是每天无所事事,百无聊赖吗?

  以往忙碌的生活,我们总是感觉身心疲惫,烦躁与焦虑,而突然停下的脚步,又让我们感觉无聊空虚,焦灼不安……

  《小窗幽记》中说道:身上无病,心上无事,春鸟便是笙歌。

  我本以为这是最悠闲的日子,在这特殊的日子里,我可以做很多事,可是我的心,却怎么也静不下来。

  我突然发现,从前的熙熙攘攘,才是人间最美的烟火,昔日的车水马龙,才是红尘最靓的风景;

  我突然发现,沐浴阳光,手挽清风,自由的呼吸,自在的微笑,才是我最向往的日子;

  我突然发现,往日的喧哗,街边的闹市,肉串的飘香,麻辣烫的清香,忽高忽低的叫卖,三三两两的吆喝,这原本就是最平淡的场景,何时变得那么遥远与可贵?

  我突然发现,原来忙碌是一种幸福,奔波是一种快乐,疲惫是一种享受,风雨是一种成长,人生是一种经历;

  我突然发现,我的笔墨不再馨香,我的诗意不再绵长,我的歌声不再嘹亮;

  正如杨降先生所说:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容,原来,世界是自己的,与他人无关;

  我突然发现,原本这些最平淡的生活,最琐碎的日子,才是我们所真正向往的生活……

  稻盛和夫说:不论你多么富有,多么有权势,当生命结束之时,所有的一切都只能留在世界上,唯有灵魂跟着你走下一段旅程。

  人生,不是一场物质的盛宴,而是一次灵魂的修炼,使它在谢幕之时比开幕之初更为高尚。

  人这一辈子,除了生死,都是小事,过往纠葛,都是故事。

  人这一辈子,最大的财富就是活着。荣华花间露,富贵草上霜,金钱,在健康面前,不值一提,名利,在平安面前,什么都不是。

  人这一辈子,唯有平平淡淡才是真,健健康康才是福!

  让我们用力珍惜,现在最幸福的生活,平安健康地度过生命中的每一天!

  作者 柔情淡墨,小女子一枚,酷爱文学,偏爱文字,闲暇之余,喜欢在音乐中翩翩起舞,喜欢在文字里悠然漫步,捻一阙清词,与光阴浅浅对酌,酌一笔清雅,润墨香悠远绵长……

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

美文推广