元宵节:点一盏心灯,愿人间皆安

  2020庚子年新春佳节,注定了与以往不同。在企盼、惶惑、焦灼等情感的扭结中,这一中国最传统、最隆重的节日,有了不一样的味道和色彩。

  年味虽然黯淡,但时序铿锵向前。转眼又到了“一夜花灯醉,只缘春意浓”的正月十五元宵节。

  有着2000多年渊源的元宵节,虽然民俗习惯一直在演化,但所承载着的团圆、和睦、幸福的主旨亘古未变。

  数千年来,每到正月十五,吃元宵(汤圆)、放烟花、逛灯会、猜灯谜、舞龙舞狮等一系列丰富多彩的民俗活动,总会驱散整个漫长冬季的沉闷和严寒,正式开启新一年的希望和温暖。

  一碗元宵,盛满一份原汁原味的情感;一碗汤圆,皆是一份良善美好的祝愿。什么才是世间最珍贵的,与其费力地追寻,不如守住身边所有。

  在这样一个特殊的节日里,也许没有条件享用元宵和汤圆,但来自于日常生活里的爱,一定闪耀在那些无处不在的、小小的瞬间。

  记忆如昨,一盏盏红彤彤的灯笼,点燃喜悦和激情,点燃对亲朋好友的祝福,点燃心中美好的憧憬。而那些心中带灯的人,照亮的不仅仅只有身边人,更有暮色苍茫中脚下的路。

  非常时期,我们虽然不能出门赏灯望月,但可以回想那火树银花的繁华,体悟对于岁月的慨叹和亲情的牵挂。

  也可以在古人灿若星辰的诗词歌赋里,梦回灿烂的月圆之夜,再现灯月交辉、游人如织、热闹非凡的场景。

  在突兀严峻的疫情面前,没有人是一座孤岛。为应对疫情,人与人之间需要更多的理解和关爱。在这个特殊的元宵节,只要有爱在,一颗颗团圆的心,永远都在。

  愿我们彼此都能温柔相待,共克时艰,成为彼此坚实、温暖的依靠。

  古人云:心不乱,则万事皆安。在居家抗疫的时光,除了不信谣不传谣,科学做好防护,你需要沉静下来,修身养性,调适茫然焦躁的心境;你需要在琐碎的日子里,营造别样的生活乐趣;你需要在一份宁静与从容中,让自身变得更加坚强。

  此刻,窗外的阳光正好,你是否感受到了温润的气息,乍暖还寒的气候,终究挡不住春天的脚步,料峭的东风必将唤醒蛰伏的万物,赶赴一场春天的邀约。

  且在内心深处,点亮一盏心灯,寄托这无处安放的牵念——唯愿春天早来,疫情遏止,山河无恙,人间皆安。

  作者:王军贤,媒体从业者。崇尚原创文字,以温润之姿抵达读者的内心,一起铭记这世间的感动与美好。个人微信号:wjx-5502.微信公众号:文心真意

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

美文推广