我们好好活着,春天会悄然来临

  一段特别的生命体验,打破了我们如常的生活秩序。已经有七八天没出门了,于我来说,有书可读,有食物可取,有电脑可用,这样的日子的,是不着急的。能够活在这个世界,就是莫大的幸运。能够读书写字,更是无上的享受。

  阳光在正月的开端出奇地明媚,一大早天空就明亮了起来,不多久太阳露出了它温暖的面容。每一个清晨,我是一定要站在曙光里,呼吸,倾听。喜欢有光的日子,喜欢着生命中所有的遇见,完美的,不完美的,我都喜欢。

  我们正在遭遇着前所未有的肺疫,静静地呆在家里等待着它的消失。武汉从1月23号封城,已经是第九天了。密闭,隔绝。与外界隔离,抵抗病毒。

  一时之间,生命的脆弱如此近距离地靠近我们。平安活着,成了眼前最美好的希望。

  阳台上洒满了冬日最后的阳光,再过四天,就立春了。春气在空气中悄然流动,气温舒适。室内的空调关闭,看着看着,春天就到了眼前。这一时,是渴望着去郊外迎接春天的第一支嫩芽,也想在春意初起的山坡上,呼吸春天的第一份清新。

  这一切的期盼,都在心间,化成了抵抗肺疫的决心。我们会战胜这场病毒的侵袭,那些属于我们的绿意盎然,都会如期而至。只是,稍加等待。时间在与病毒抗争,我们在时间的长河中,与它赛跑,最终会把它消灭在春天里。

  蜗居的时光,其实是可以浪漫的。闲读就是一件浪漫的事情,在冬日的暖阳里,拿起一本书,随手翻动,落在眼中的字迹,如珠粒般闪烁着智慧的光芒。一本书,就是一个世界,在我们打开它的瞬间,我们便有了一个不同的体验。

  年前,还没有隔离的时间里,学妹送给我一本书作为新年礼物。我在阳光下打开,映入眼帘的一段话,把我整个人带进了一种全新的世界。那一章:从远方到故乡。空白页上只下了少许的话:“我有幸得到一块南极运回的冰,蓝蓝的,估计有几十万年。配上威士忌或者白兰地,冰溶化后酒杯里有许多气泡,那是在喝几十万年前的空气啊!那种感觉很是神奇!”

  在这个隔离的清晨,读着这么一段文字,不止是赏心悦目了,更多的是精神世界的愉悦。我放佛走进了北极那个冰封的天地,白雪覆盖下的万物,都在沉睡着。厚厚的冰层,闪动着蓝色的光,像极了星空。我在电影里曾经看到过,那种散发出蓝色光芒的冰层,带着极致的浪漫,冲击过我的内心。

  谁说,读书不是一件浪漫的事情呢。它的浪漫,在于我们能够感同身受。在我写作以来,我早就能够感知到书中的另一个精神世界。当我可以用文字来编排笔下的万象,我是喜悦的,也是充满着某种浪漫情怀的。

  曾经教书的阿姨对我说过:“在普通人的眼中,一棵柳树就是一棵树。而在一个写作者的笔下,那个柳树,有了摇曳的身姿,有了灵动的言语,有了随风飘动的轻柔,有了柔中带刚的精神。”她要求我,在写作时,任何时候心中都要有浪漫的情怀所在。

  后来,我逐渐明白,生活的无常和无奈,就如眼前的这场肺疫,我们在其中寻找到属于这段时间的浪漫,那就是读书,写作,沉思,冥想,陪伴与安静。

  城市的街道上,偶尔有一辆车跑过,人行道上空无一人。路旁的树木,孤独地站着。这段居家的日子,带着沉重,有着轻松,复杂而又难忘。我们一边流泪,一边开着玩笑。含着泪的微笑,也许就是此刻最好的写照。

  有沉痛,才会有反思。有寡静,才能生淡泊。远离繁华与仓促的光阴里,我们更多的是与自己相处。从来被忽略的是自己,为了生活,我们四处奔波,能有一段时光用观照自己的内心,应当珍惜。

  珍惜一词,说起来容易,做起来不易。在我们懂得珍惜阳光,空气,大自然,我们才算真正意义上有了生活。太多的容易得到,让我们忘记了珍惜。我们肆意挥霍着生命中的拥有与情感,对着最亲近的人发脾气,对着爱护自己的人不在意,对着所拥有的食物随地丢弃。

  我们可以用这段时日,多反省自己。曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎?传不习乎?”如果用这段时间,整理自己的学习笔记,温习我们学到的知识,做一些工作计划。这样的日子,应该是不枯燥的。

  对待生命中不定数的发生,我们唯有接受它,然后想办法解决它。对于这段不寻常的经历,我们学会适应它。蜗居的时光,有爱,有书,有网,有温水,有阳光,还有自己的思想。我们是充实的,无比地充实着。

  在人到中年时,我不想浪费每一寸光阴。时光的流逝,在眼角眉梢,趁着我们不注意,它就远去。能握住此时此刻,心是安定的。再远大的理想和抱负,也需要有一个健康的身心。为了能够健康地生活在这个城市,我的这段隔离时光,有着它深层的意义。

  我在阳光下,敲击出一段文字传递给你,它带着我的体温,带着我的心境,带着我的祝福,带着我的期盼。我们一起安静地等待,等待着病毒消失,等待着春天到来。

  我们好好活着,春天会悄然降临。也许某一天的清晨,好消息随着光线而来。也许某一个深夜,爱你的人就出现在眼前。也许某一个微风熏陶的午后,我们就可以奔跑在户外。也许某一个黄昏,我立在汉江岸边,对你说着:这个世界我来过,不后悔。

  人的一生,总得遭遇点什么,才算充盈。我们眼前的困难与境遇,也是生命中的一段关于忧伤,伤痛,迷茫,彷徨,坚毅,勇敢,这些情绪的体验。无论生活中发生了什么,我们都要好好活着。

  当我们穿过风雨,拥有了一身坚强的盔甲,后来的日子里,再无恐惧。这样的你我,是生命之花的精髓所在。不经历风雨,怎么见彩虹。这句古老的话语,真的有它无限的力度。生命的彩虹,总是出现在那些经历过风雨的人身上。

  蜗居在家,就享受它的安宁。奔波在外,就感知它的丰富多彩。所有的遭遇,都是生命的礼物,请一并笑纳。不埋怨,不抱怨,不放弃,该来的我们接受,该做的我们尽力。此时,让我们安静地呆着,在一室之内,寻找自己的浪漫情怀。

  我爱着这个斑驳琉璃的世界,它的沧桑,我爱。它的伤痛,我亦爱。它的美好,我要感知。它的骄傲,我为之自豪。我用自己的内心去触摸着这个世界的温度。看见了白衣战士坚定的脚步,看见了志愿者们无私的奉献,我听见了生命的回响,它正在唱着激进高昂的曲调,带领着我们走向春光。

  我们好好活着,春天会悄然来临。

  作者:香袭书卷,襄阳作家协会会员。用笔墨怡养心灵,写有温度的文字。微信公众平台:香袭书卷(ZL523704792)

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

美文推广