告别2019 : 回忆,那么美丽

  回忆是有光的,它照亮着前行的路程。在对过去的回忆中,可以总结经验,可以汲取教训,可以回首往事,可以展望未来。

告别2019 : 回忆,那么美丽

  过去,是每个人都绕不开的路。一路奔走,过去的种种,渐渐沉淀出一份厚重的回忆。路走得越长,回忆越浓烈。在过去时光中,总会留下一些值得回忆的东西。我们记录着时光里的碎片,组成后来回忆的诗篇。

  是谁,在晨起日落时,陪伴在身边。

  是谁,在失落迷茫时,引领和指点。

  是谁,与我们分享着快乐的瞬间。

  是谁,在平淡的流年,惊艳了我们的眼。

  有句话说:“愿有人与你立黄昏,愿有人问你粥可温。”在生命中,一定有人会关心着你的日常冷暖,一日三餐的琐碎,季节变化的衣物增减,这些看似简单的事情中,透露出最深厚的情感。中国人的情义,大多是落实在实处。

  回忆那么美,回忆那么伤。在回忆中,我们有着美丽幸福的时刻,也有着伤感绝望的时候。回忆过去,有许多说不出的复杂情感。那些经历过的一切,它自然形成了记忆,留在了脑海心间。只需要轻轻翻动,它就变成了回忆。

  新旧交替之际,我们总是会对过去进行一次回忆。那些一路走来的精彩与无奈,纷沓而至。还有那些爱而不得,恨而不能的情感,交织在生命的血脉里。凡是经过生命的印记,在后来都会雕刻成一座不朽的纪念碑,里面装满了属于自己的回忆。

  回忆是有光的,我们之所于回忆,是因为要披光前行。在对过去的回忆中,校正一些不妥当的地方,保留需要发扬的东西。不逃避对过去的剖析,是对未来的正确态度。不选择刻意忘却,也不沉迷于对过去的回忆。择取回忆中的光,照亮前行的路。

  人生最遗憾的,莫过于轻易地放弃了不该放弃的,固执地坚持了不该坚持的。在对过往的回忆中,我们的遗憾大多如此。转山转水,属于我们的,都会相遇。从相遇的那一刻起,这些注定成了回忆中的一部分。

  无论我们愿不愿意,回忆它总是在恰当的时间,跑出来告诉我们,又将进行下一段的行程。站在某一个路口,我们总是会对过去深深地回望。回望这一路上的人事与风光。美丽的,不堪的,伤感的,执着的,那些成了过去的时光,它都值得回忆。

  在回忆中,人是主体。沿路的风景,无论多么优美,没有人在景中,是有欠缺的。能够记住的,往往是这一路走来,遇见的人带给我们的的感动。时光它在无情地流逝,回忆才是最美丽的开始。

  某时,一首老歌,便将我们拉入对往事的回忆中。某刻,一个熟悉的场景,便让我们陷入到对过去的回忆。那天有人在文中留言:“最怕突然听懂一首歌,最怕突然看懂一篇文章。”那些打动我们内心深处的旋律和文字,它带着我们对过去深深地怀念,让我们在回忆中,感知着生命的喜怒哀乐,爱恨情愁。

  “我的回忆里,全是你的影子。”这是一篇最短的情书,但是它涵盖了所有对过去时光的深情。能填满一个人的回忆,那该有多么深厚的感情。巴金在对妻子箫珊的怀念中写下:“梦中,她哭起来。我心里难过,就醒了。”那些相濡以沫的点点滴滴,早就刻成了一生的牵挂。就这么普通的一句话,看哭了无数的人。

  时间它是一把筛子,筛选着值得留下的记忆。回忆起那些难忘的片段,我们会更加清晰明天的方向。过去,是再也无法重来的。可是我们能够通过回忆,记录下过去的点滴,让它成为岁月中滋养我们的养分。

  一山一水的相逢,转眼就会成为过往。我们千山万水地走来,身上披着回忆的光,向光而行,才不枉这一生一世的桐花万里。在路上,不停地与新的事物遇见,不断地与新的机遇同行,这些所路过的风光,只是为了让自己拥有更多美丽的回忆。

  回忆,它那么美丽。虽然在过去,我们会讨厌当初的自己,会悔恨曾经的行为,会伤感流年中的别离,但是终究到了后来,看着这一路前行的脚印,再回首没有浪费的光阴,这一切都是生命赠予我们的沉甸甸的礼物。

  马上,就要进入一个新的年份。有人感谢这一年辛苦的自己,有人感谢这一年有你的陪伴。其实最值得感谢的,应该是过去的时光。那些留在生命中,来过的痕迹,它点点滴滴,都飘散着醇香。

  回忆那么美丽,是因为它的独特和无法重来的过去。

  作者:香袭书卷,襄阳作家协会会员。用笔墨怡养心灵,写有温度的文字。微信公众平台:香袭书卷(ZL523704792)

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

美文推广