年年岁岁,愿你我都从容

  时光若水,缓缓流过春夏,流过秋冬,流向季节更深处。而我们,经过平湖落雁,走过小桥流水,没有太多惊涛骇浪,亦没有太多富贵荣辱。生命一直如常,依着四季的温度,冷暖自知,些许明媚,些许阳光。

  回首时光里,那一场为爱许下的归期,一直盛开在离幸福最近的地方。指尖,流转的眷恋,始终有一抹融融的温暖,那是我们虔诚写下的箴言,句句如莲,字字生香。

年年岁岁,愿你我都从容

  许是久居闹市,扰了安静。渐渐,厌倦了周围的喧嚣。愈来愈喜欢,将心安放于淡淡的文字与自己朴素的日常。习惯在平淡中感悟生命的本真,在静好中尝尽人生的百味。不再轻易把那些始于初见,止于转身的忧伤,诉与谁听。不再为一些匆匆而来,淡淡而去的背影,生出一份惆怅。

  岁月一直如歌,想必,这些走过的繁华与落寞,是此生必要经历的过程。

  是的,人生,只是一个过程,本来聚散无常。我们又何必,执著于一朵花开的娇艳,叹息于一片落叶的凄美?若可,我愿给生命留一点空白,为岁月写下静好篇章,不会让心因疲惫而荒芜了所有的付出。

 

  立于旧年未央,新年未来的转角,写一卷相遇无悔,捡拾一路的沧桑与荣辱,用指尖的温度诠释过往。安心,在琉璃轩,种下一袭初雪的洁白,放下所有执念。于红尘,淡淡的交往,淡淡的感怀。让重逢淡淡,挥手也淡淡,让一切在淡淡中沉淀成时光里的风轻云淡。

  喜欢这淡,这淡,不是无味,是淡到极致品自高,是淡到无言倾城暖,是淡到平常人从容。这浮生沧桑,风起云涌,变幻莫测。惊涛骇浪以后,渐渐懂得一切不可强求。生命,或长或短,真的没有什么事非你不可,没有什么人不可以原谅。人无完人,金无足赤。原谅那些伤害过你的人,珍惜那些爱你的人。不负心,不负岁月,不负自己。

  途径红尘,途径某一段铭心的往事,或许,亦会生出淡淡的惆怅。回首曾经,无论有多刻骨,都成了镜花水月,不可触摸。是浮生若梦呵!轻易,就让一窗淡念,搁浅在天涯。从此,重逢再也无期。

  走得远了,见得多了,忽而明白,人生匆匆,只是一个过程,感恩并珍重。我们在修行的路上,宁思静悟,悠然红尘。在淡泊中,回味时光里那些花开过的明媚与温柔。让生命的过往,在时光里安然沉寂。也始终相信,红尘渡口,擦肩与重逢熙熙攘攘,有人忽略你,就会有人喜欢你。所以,我们不必把什么都放在心上。该遗忘的遗忘,该铭记的铭记,该珍惜的珍惜,开心快乐过好每一个不可复制的今天。

  生活中的快乐,处处可见,时时可遇。它不在于我们获得多少,或者失去多少。若持一颗平常心,随心,随性,随缘。得到不以物喜,失去不以己悲,便是淡到极致,淡出繁华。

  行于茫茫人海,我们每个人都是一路漂泊的旅人。谁也不敢确定今天会停靠在哪一个驿站,明天又会错过哪一个等待的眼神。缘分,总是款款而来。没有太多的欣喜可以张扬,亦没有太多惊心动魄的章节,却有一种淡淡的温馨入心,沁着暖,含了香。回眸时,你一直是我最爱的那一朵青花。

  一路繁华,终究会随时光走远,与我们不辞而别。到那时,取些许经年的光阴,滤去浮尘,唯留一些琉璃的情怀。在淡淡红尘里,盈一份素简,淡淡行走,浅浅爱。无畏艰辛,无悔付出。

  年轮,一圈圈,一年年,圈圈年年,不觉又到年末。风中,那些走远的呓语,与曾经温柔以待过的时光,被岁月之手覆上了一层叫旧的东西。恋恋风尘,猎猎芳华,终究被我们在兜兜转转中走旧。

  走过春花,走过秋月,走过夏雨,走过冬雪,就让生命中,那些无言的静美,蔓延成浅浅的诗行。只待,经年以后,在午后的时光里拿来翻阅,依旧会有一种熟悉的气息,携带着温暖,一一与你温柔相认,这算不算是一种圆满?

  一年又一年,岁岁年年。总感觉还早,总感觉自己还年轻,总感觉一切都还来得及,转身却又走到岁末。蓦然回首,岁月里那些渐行渐远渐无声的青葱时光,依旧在那里张扬着明媚。那些成熟的优雅,也在渐行渐远的光阴里尘埃落定。如若某天,我也厌倦了漂泊,就会让流浪的脚步止在此刻,让自己安静下来,随意着,安静着,淡看时光,掠过低矮的屋檐。任凭,忽尔远去。亦会,让心淡泊无以明志,让人安然宁静致远。

  当世间所有的繁华,都归于云淡风轻,沉淀成一枚绝色的丹青。那水墨的诗句,是否会沿着曾经的痕迹,找到最初的皈依。时光的轮,推着我们,从呱呱坠地到牙牙学语,从不谙世事到童言无忌到鲜衣怒马,从青年血气方刚到中年成熟优雅,一路蜕变,变成现在这般模样。是阅历,让我们的生命有了厚重的底蕴。是季节的更迭,让我们的心境有了四时不同的色彩。

  时光匆匆,岁月如梭。无需刻意精彩还是黯淡,无需计较得到与失去,无需寻找昨天今天明天。我们,只需持一颗如水从容心。将人生冷暖,聚散离合,淡淡安放于柴米油盐的平仄。待陌上花开,拈花浅浅一笑,许自己一份阳光明媚。原来,生活的诗意,是如此素雅简单,亦是如此孤寂丰盈。

  感谢流年里所有的重逢与别离,感恩我们一路相伴走过的每一个春夏秋冬。人生只是一个过程,愿你我都从容。且留一份细水长流的情谊,让生命中每一次遇见都来去随缘。学会感激,感激那些生命旅途中给予过温暖与帮助的人。学会感恩,感恩岁月赋予的所有快乐与忧伤。让每一次相逢,只如初见。让每一次离别,都笙箫静默。

  作者:琉璃疏影,原名,张丽华,山东青岛人,全民悦读青岛青少年阅读会副主席,青岛作协会员,江山文学网签约作者。网络美文作家,作品选入《清影浅笑》、《朵朵皆年华》、《纵使人生荒凉,也要内心繁华 》等书。出版过个人专辑《一弦清音》。有20余万字文学作品发表于各大文学网站,若干首诗歌被选入微刊。微信号  zhanglh0789  公众号:琉璃疏影(ID:liulishuying0789)

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

美文推广