每一天,都要怀有一颗满足的心

  真正的幸福和满足,不是你追求到了什么,而是每一天都能怀有一颗满足的心。

  当日子过得顺畅时,应该这样告诫自己:

  寻常衣食随时度,分外资财莫妄贪。能自得时须自乐,看淡想开天地宽。每把乐趣施你我,笑口常开莫生怨。

每一天,都要怀有一颗满足的心

  当生活不够如意时,应该这样安慰自己:

  粗茶淡饭饱三餐,早也香甜晚也香甜。草舍茅屋有几间,行也安然坐也安然。布衣得暖胜丝绵,长也可穿短也可穿。

  “祸莫大於不知足,咎莫大於欲得,故知足之足常足矣。”老子早有劝告的忠言。

  曾国藩告诫人们:“ 贪得宇宙隘,知足天地宽”.事能知足心常惬,人到无求皆淡然。

  海伦·凯勒如是说:“也许人就是这样,有了东西不知道欣赏,没有的东西又一味追求。”

  对自己好一点,也对别人好一点,不焦虑明天,也不悔恨昨天,始终立足今天,做一个能令自己快乐,也能令别人快乐的人,就会欣欣然然。

  知足常乐本是人间常态,富贵荣华有如过眼云烟,安贫乐道,居安思危,这才是真正的达观。

  一个人有欲望很正常,但他的欲望如果只是追求权势和金钱,他便永远不能获得满足,而不能满足便不能快乐,随之而来的就是整天戚戚然。

  金钱是一种有用的东西,但是,只有在你觉得知足的时候,它才会带给你快乐,否则,它除了给你烦恼、妒忌,就是恨和怨。

  人往高处走,鸟往枝头站。追求高质量的生活,是人之美好心愿。然而假如不顾现实,好高骛远,贪得无厌,只会给自己添堵、添烦。

  人的需求永无止境,七情六欲时时闪现,不知道满足的人,总是感觉好肉都盛进了别人的碗,总是望着这山攀那山。

  肚子饿时,想着有个馒头吃就好;有了馒头,又想有块咸菜吃;有了咸菜,又想有点肉吃;有了肉吃,又嫌肥肉太腻。人啊,总有无尽无休的欲,总有难消难解的馋。

  一个真正知足的人,即使吃粗粮野菜,也比吃山珍海味香甜;穿粗布棉衣,也比穿狐裘貂皮温暖。一个不能知足的人,即使天天吃香喝辣,吃糖喝蜜,也会嫌不甜。

  其实,很多人是身在福中不知福,咀嚼着甘蔗不觉甜。谁都不可能吃遍世上的美食,更不可能拥有天下的美女,谁都不可能想尽人间的美好,但是,却可以,且已经在享受着眼前的一切,享受着你劳动的成果,享受着无私奉献于你的大自然。

  走自己的路,以平常心做好自己。坦然接受一切事物。你永远无法满足所有的人,所有的人也永远无法满足你。最高贵的心,有着最高贵的满足。

  知足者,仙境;不知足,凡境。为人但知足,何处不安生?

  作者:彩云追月,教师,酷爱文字,热爱文艺。曾获得上海市等六家报刊联合举办的学生作文大赛优秀辅导奖,被评为“作文教学能手”,文章、诗歌散见于散文吧、省市、国家级刊物。

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

[!--temp.cangyanpinlun--]

美文推广