转身,遇见了冬

  转眼,又到了冬天。

  夏天还没有过够,秋已经谢幕,不知何时已经与冬撞了一个满怀?

  春天来时,她的脚步太轻,而我总是会忙的疏忽了春天的声音。

  小草何时穿破了厚厚的土壤,微笑而来,我不知道;燕子何时回到了她去年在梁上筑造的巢,我也不知道;陌上的花儿什么时候温柔的开了,我更加不知道。

转身,遇见了冬

  当我从冬天的时空醒来,已经看到的是蓊蓊郁郁的斑驳疏影,清澈见底的水,在石头上欢悦歌唱,我还来不及感知春天,拥抱春天,还来不及欣赏我最爱的玉兰花,已经被一股热给推进了夏的门扉。

  当我推门而入,迎接我的,不是桃红梨白,而是浅浅的温柔的夏风,我已经不记得我有多少年错过春天了。错过的,不去纠结,至少我们还行走在路上。只要愿意发现,一定会撞见新的美好。

  我喜欢每一个季节,每一个季节之美,都是其它三个季节所不能代替的,就像一个住进了你心里的人,不管你的生命中会再经历多少让你心动和在乎的人,而他在你的心里始终是无人替代。

  住进心里的人,无需刻意忘记,遇到对你好的人,我们一定要用一颗真心回敬,温柔以待。人活着,不能无情,但是也一定要学会淡然,毕竟回忆再美,都是过往。

  与其和回忆纠缠,还不如快乐的行走在今天的路上,向明天的阳光奔跑,阳光会照射进每一个人的世界里,就看你是否愿意接受阳光的沐浴。

  错过的永远不要纠结,错过了春,还会有夏天和秋天,冬天。错过,是为了更好珍惜。夏天的风景那么美,我何必还执拗在已经远去的春天呢?

  我会好好欣赏夏花灿烂,好好聆听每一次蝉鸣,我会认真关注“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的惬意,不错过“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美丽,更不想错过“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂”的恬淡和悠闲。

  素来爱荷,也不怪对夏情有独钟,喜欢夏日的草长莺飞,喜欢田田荷叶,挤挤艾艾,喜欢月落荷塘,喜欢风蒲猎猎,夏荷幽香,喜欢夏风的清清凉凉。

  夏风清凉的夜晚,伴着荷花的清香。不妨念一句秦观的《纳凉》,“月明船笛参差起,风定池莲自在香。”这种感觉是不是别有一番滋味,在心头啊!

  这夏季还未曾过够,秋季同样也不曾深切体会,却又被推进了冬。我们这里的冬天,雪花飘落时候不多,稀稀疏疏,来的也很晚,不会像北方来的早,来的热烈,来的像模像样。这里的冬,应该还不如北方的秋冷缩吧!

  虽然不曾到过真正的北方,可是也被北方朋友们秋冬的美图,醉倒着。北方的秋天,是美的,红的枫叶,漫山遍野,那是多么壮观啊!我不曾见过红枫林,可是从一张张美丽的图片摄影中,也恣意饱尝了无数次,沉醉,又沉醉。

  我们这里的秋天,不是那么明显,昨天还在和几个北方朋友炫耀我们这里还是夏季,今天就被一场突如其来的雨,送到了冷冷的冬季。我惧怕冬天的寒冷,但是又喜欢冬天小火炉,煮诗茶的惬意。

  依在门口,雨越来越大,感觉也越来越冷,脑海里出现了雪莱那句诗“冬天来了,春天还会远吗?”是啊!冬天来了春天就该来了,春天近了,那么夏天,也就不远了!

  作者:湘楚雁丽,中华楹联学会和中华诗词学会会员,公众平台,湘楚原创微文(ID:xcyl1208),在冗杂的尘世,自由于喜欢的文字伊甸园。

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

[!--temp.cangyanpinlun--]

美文推广