但行好事,莫问前程

  生命的美,在于心底的爱和善良,真正的爱和善良,是来自人性的习惯和舍得。天有大美而不语,故能覆其阔;地有大美而不言,故能载其远。

但行好事,莫问前程

  山水用情于万物,世界就有了色彩;人修行于红尘,生命就有了温度。其实,一切美好的东西都是因着一份因果变换,才让人生里程中的感念,一悟烟火璀璨,再悟云水浸禅。

  当我们历过时间的驿站,赏过岁月的容颜,尝过世事的酸甜,浸过天地的云烟,就明白我们终其一生的意义,只不过就是在有限的时间里,用自己内心的光芒,去照耀一段生命的旅途;只不过就是以自我人格的名义,在灵魂的空间,播撒出一程心底的美丽和温暖……

  人活到一定的年龄,目光就变得清浅了,灵魂就变得轻盈了,内心就变得简约了……生命来来往往,岁月更更替替,万物转瞬轮回,时间渐次厚重。而生命就是在这无休无止的气象中,一边在尘世里乘风破浪,披荆斩棘;一边在风雨中轻解红尘,安读岁月。

  其实,生命中的一切懂得,都是在美好开始的地方;人生中的一切美好,都是在懂得珍惜的时候。目有所敬,菩提永生;心有所爱,凤凰涅槃。

  每一步路,都是对尘世的领悟;每一寸时光,都是对天地的敬畏。人生最好的境界,就是静水流深处的安谧与祥和,是执尽繁华三千后,懂得由内向外释放的豁达和淡然,而不是由外向内索取的奢侈和欲望。

  真正的美好,是一种心的方向,也是一种成长的责任。岁月是永恒的道场,我们在它计价的刻度上历练。走过山一程的峰峦,行过水一程的浩远,才知生活就是一把双刃剑,有时候我们情愫太轻,就载不起它的重量;有时候心事太重,就容易被它绑架。

  上下天地,撇捺人生;经古尘寰,沧海桑田,数不尽的人间伤往事,渡不完的山水云烟情。而人生的视野,灵魂的空间,并不是时光的叠加所蕴藏的精彩;人生的价值和意义,也并不是以里程的长短和行囊的大小来定义和编排。

  我想:一个人该有怎样的境界,才算不负自己,才算不负苍生,其实这是一个深邃的话题。突然想起这句话:“你对别人的好,别人知道,自己不知道。你的富有,自己知道,别人不知道。”我想,这些文字里一定有我要寻找的答案。

  很敬仰人世间那些不动声色的善良,带给这个世界的美好和温暖;很敬重那些真挚的、朴素的爱,所寄予万物生长的力量和勇气。善小而为,是生命的情怀;恶小不为,是人性的光辉。

  心有感恩,美好长存;情有所寄,万事旖旎。

  昨天的云烟已散,阴晴圆缺都是故事;明天的风景尚未斑斓,花开花谢都是梦幻;今天阳光正好温暖,山色正好潋滟,活在当下,珍重拥有,但行好事,莫问前程。

  作者:张淑萍,宁夏隆德县人。微信号:spwy 6688,微信公众号:诗意的芬芳(ID:spwy5678),淑萍文集 (lD:spwj6789)

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

[!--temp.cangyanpinlun--]

美文推广