人间最美,是清欢

  我在想:假如世界一直是热闹的,那么,生命静处常常涌动的寂寥,和它所浸透的滋味,氤氲出的到底是怎样的一种情怀。假如世界一直是清欢的,那么岁月深处时时滚动的喧嚣,带给人的浮躁和不安,缠绕的又是怎样的一种心结。

人间最美,是清欢

  我知道这样的畅想太过劳神,所以,许我在心里轻轻的给自己一个温柔地拥抱,就算是一次心灵地交付。红尘的客栈,我经过了许许多多;岁月的长河,我也载渡了很久很久。因此,我更愿意这样相信:所有的热闹,都是因为人心;所有的寂寞,也都是因为人心。

  其实,世界上最清欢的地方,都没有标记。清欢不是风景,也不是境界。真正的清欢便是一个人内心的自由度。它可以是身心一次全然随意的倾情,也可以是灵魂一次超越自我的放逐。

  清欢是热闹最后的沉淀,热闹是清欢精编的序言。清欢本悠意,红尘多无序,只因人间聚,心骛皆相遇。清欢有时候是来自一种境遇地感知,有时候是来自精神世界地觉醒。盛阳当温暖,闲月自清欢。

  常常以为,红尘太过喧嚣,融不了浮世的清欢;常常以为,清欢太过静默,承不了世事的繁华。红尘与清欢就如同山水日月,彼此互为有意,却总是各自独释其情。

  也许是在世界里驻扎了太久,也许是红尘的颜色太过浓稠,疲倦的双眼终趟不过岁月的深厚。所以,我们才时时把一颗平常心黯然失守。

  熙熙攘攘的人流,在拥挤的城市各自奔走,时而摩擦着彼此的肩头,时而对视着相互的双眸。滚滚的喧嚣握在双手,心里是莫名的烦忧。

  当走过冬夏与春秋,当知过冷暖与情悠,便觉清欢才是生命最美好的拥有。

  清欢是岁月的静好,是生命的惟妙。它安放在花开花谢的自然里,镶嵌在云雨相恋的情意里。它荡在微露欲碎的匆匆里,漫在斜阳夕照的暮歌里。其实,人间最好的清欢都氤氲在天地的光阴里,人间最美的清欢都储藏在自己的心胸里。

  我们穿梭在都市的楼林中,拼争在希望的长路上,目光里是车如流水马如龙的盛典,生活里是花月正春风的潋滟,可我们的心,终逃不出现实的虚幻,并因此在欲望的潮流中,不断地把自己的情绪失散……

  一个被潮流裏挟了的灵魂,很难在沉重的生活中,把岁月的份量掂轻。而如何能在一种负重的心境中找到一隅清欢,把自己释放。这便是“清欢”之词所能够真正寓于的意义了!

  岁月水岸,风浪漫卷。人生的客船,谁能全然归避尘世的危难,淡看岁月的波澜,才是对生命最好的成全。天地本无限,但总有一处港湾,能让我们抖落身心的风雨云烟。

  山重流水远,夜澜心梦浅。岁月的安然,无处不现,总有人间,与你共清欢。

  作者:张淑萍,宁夏隆德县人。微信号:spwy 6688,微信公众号:诗意的芬芳(ID:spwy5678),文粹书坊 (lD:mgxsf8899)。

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

[!--temp.cangyanpinlun--]

美文推广