小满:人生未满,是最好

  当蔷薇的身影正悄然隐退时,方知小满以至,立夏已过。古语云:月盈则亏,水满则溢。所以这小满,樱桃已经红,芭蕉已经绿,麦穗渐饱满,稻秧正嫩,风清云柔,麦风飘扬,绿荫更迷醉,山花更浪漫,枝叶更蓊郁,一切的一切,都恰到好处,渐入佳境刚刚美。

小满:人生未满,是最好

  立夏已过,小满未满。夏风拂面,温柔万般,绿意惹眼,幽草堪比花更美,田野的风,送来青麦的香气,起伏的麦绿,如一望无际的绿海,醉了浅夏,醉了诸多的文人墨客,多了一份别样的柔美和眷恋。饱满的麦穗,预示着秋的丰收。

  每一个季节,都有她殊同的色彩斑斓。素来尤喜田园,因此每一次回老家,都会坐在门口,安静的看看云若柔曼的天空,听取林间一阵阵绕耳的鸟音,看被收进了飘逸的云和斑驳树影的湖水。我喜欢水,因为水的秉性,更近乎于人吧?喜欢水的明净欢快,喜欢水的千万阻碍奔大海的锲而不舍,喜欢它的:以其无以易之。

  也就是说遇到洼地,会变成澶湉的镜水,遇到高山,则成飞扬快乐的瀑布,遇到山石,则潺潺而流,遇方则方遇圆则圆,不管脚下的路如何艰辛,依旧带着一颗初心前行。

  我喜欢山水隽秀,也喜好草木的幽深,喜好仰望蓝天的深邃辽阔,也喜好脚踏实地,天地之美,在时间里衍生成美,日月经天,江河行地。喜欢季节的轮回,喜欢草木荣枯,喜欢春花秋月,喜欢阳春白雪,喜欢春草的倔强,也喜欢梅花的傲骨,喜欢桃花的夭夭,也喜欢荷花的素净淡雅。

  在季节的轮回里,一切的美丽都是刚刚好,就像我遇见你,你来恰好我在,就是刚刚好。

  尘世的旖旎,是因为遇到懂得它的人,懂得一株草的坚强,愿意从此静静看它成长;懂得一朵花的芬芳,愿意为它低眉等待花开芬芳;懂得一颗温柔的心,所以愿意用尽余生去读,去珍惜,去拥有。人生,所有的幸福和懂得,皆是因为满足,知足方能常乐。

  用心享受生活,用知足的心,行走红尘陌上,爱你所爱,懂你所懂。尘世间,所有的来去,都是必然,是缘分。拥有了,就要珍惜,失去了,学会释然,是你的无论斗转多少次,都会遇见。如,离去了春,是为了遇到夏,一切的美好,正如遇见小满,不是预约,而是必然。

  遇见小满,遇见“麦穗初齐稚子娇,桑叶正肥蚕食饱。”小满之后,白昼更长,夜晚更短,热气也会更重了,但是浅夏的清晨和夜晚,还是美得,舒服的,偶尔的风从身边拂过,还是惬意至极的,不像初春,带着初暖乍寒的冷,更不同浓夏,风中夹杂着燥热的闷。

  小满,浅夏刚刚好。浅夏的风,是温柔的,浅夏的雨是温柔的,被雨水洗涤的浅夏,更是滴翠和温柔的,一颗颗水珠,玲珑剔透,是水晶,是琉璃,在阳光折射下,是纯净,又是艳丽。你看,一颗水珠,足以装下头顶的天空,不是吗?

  雨后的世界,绮丽多彩,小荷翻,翠盖上琼珠随风摇曳,好不自在;门前的榴花正欣然,雨儿湿了花,也湿了叶。小满,未满正好,是人生之状态。“花开半开,酒饮微醉”刚好,刚好,小满未满,才能更好向前……

  随笔于5月21日-小满

  作者:湘楚雁丽,中华楹联学会和中华诗词学会会员,公众平台,湘楚原创微文(ID:xcyl1208),在冗杂的尘世,自由于喜欢的文字伊甸园。

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

[!--temp.cangyanpinlun--]

美文推广