谁在倾听,这多情的秋

  秋天,你是那样的清静,高远,旷达,精美,深厚。清高里透露着恬静,静谧里叙述着精深,旷远里彰显着厚重和博大。

谁在倾听,这多情的秋

  它没有春天的缠绵,夏的狂热,冬的凛冽。它是一篇日光长影山坡下播放着的一篇抒情的散文,它是弹奏在千山万水之间舒缓的轻松旋律,是一只蓝天下迎着气流傲然滑翔的雄鹰,是一颗划过夜空里倏然飘落的流星。

  走过了春的忙碌,夏的躁动,心随境动,一路跟随着万点寒鸦,纷纷来到秋的彼岸。秋风长入,千里扫作一番黄,骏马游荡,渔翁垂钓,众鸟纷飞于天外,偶有几只立于苇茎之上。无处不在渲染着悠闲自得的情致。

  停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。比起秋天的橘红柚黄,我更爱秋叶绚烂之后的静美。爱它在凄婉清苦的最后时刻还要燃烧一次生命的火焰,为人类提供了无穷无尽的审美价值和情趣,更欣赏它那随风飘落的从容……

  秋天,它有着金属般的质感,金子般的意念。秋天,美在沉稳,踏实,低调,不张扬,不浮躁,色彩最绚丽,底色最清冷。不温不火,雍容华贵,有孤藤老树昏鸦的凄婉,有晴空一鹤排云上的激情,有湖光秋月两相看的谐调,有采菊东篱下的闲适。

  秋梦。总有一种心思,在这此时此刻情不自禁地去要编制一个现实于虚幻牵强结合的美梦。让这个梦被风吹走,吹到遥远的天边。当想念它的时候,就登高远望,在思念的双丝网里,直到东窗未白凝残月。

  在这清远、深美、精雅的季节里,可以气定神闲的去欣赏,去遐想。喜欢独自一个人走到草原的深处,看残阳如血和晚霞映照下红红的高粱,看夕阳西下的汉家陵园,圆明园的废墟,大漠的黄沙,天边的狼烟,古战场的遗骸,更喜欢长城脚下雄浑万里的苍凉。

  念秋,思秋,注定会去思念一个人,想把这份思念埋藏在心头,又想让其如影随形。这时,我会和往年一样,走近枫林。遥望一黛远山,手捧一江秋水,赏一弯明月,瞭几痕江渚,数着点点白鹭沙鸥,眼中的世界是处处衰翠减,苒苒物华休,唯有长江之水,无语东流。这时,点点滴滴、冰冰凉凉的雨滴滑落我的肩头。淅淅沥沥的滴答声,敲响了越来越浓郁的秋韵。

  万千叶,千万声,深深几许皆关情。傍晚时,雨住风停。云散去,一片斜阳红。天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。琴声起,秋夜更幽静。静听啁啾秋虫,说尽秋色空灵。晓风吹人醒,小园深处霜意浓。篱笆外,高岗处,几声鸡鸣。

  作者 吴喜彬  网络写手。上世纪八十年代 开始涉足于文学领域。发表小说,散文,诗歌达百万余字。坚信的格言:子规夜半犹啼血,不信东风唤不回。

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

[!--temp.cangyanpinlun--]

美文推广