因为懂得,所以宽容

  “因为懂得,所以宽容。”相信张爱玲的这一句已成为箴言,跨越了时间的间隔,生生地横在好多人的心间,尤其是在爱里沉溺或在爱外漂泊的人,恐怕都曾经反反复复咀嚼过这句话里的深意,因而有所醒有所悟有所得吧。

因为懂得,所以宽容

  是啊,草色花香,平湖秋月,我们都在最好的时光里,做过醉动山河的梦,那就是期望遇到一个心心渴念的人,和梦里一样美好的人,然后执手,一起编织诗情画意。青山绿水,淡墨重痕,你侬我侬,相守一生的时光,低吟浅唱,一世不离,三生相契。

  可有些故事就只停留在一个开端,然后便没有了下文。就像童话故事里的王子和公主,他们的美好只戛然而止在华丽盛大的婚礼上,之后便无人赘述,无从知晓了。

  有些遇见是刻骨铭心的。纵然语言再丰富的人,也只得用“惊艳了时光”短短一语,便停顿。也只得发出“原来你也在这里”的慨叹,便语尽。

  从前我很孤独,却不知为何。遇到你之后,我终于知道了我孤独的原因。

  从来不知世上有你,却冥冥中确知有个人在等我。遇到你之后,一刹那间便觉得前世一定和你相熟,确认我要等的人就是你。

  遇见是一种感觉,喜欢是一种感觉,爱亦是一种感觉。

  这种感觉神秘而曼妙,却摸不着看不到。而关乎我们快乐、悲伤、幸福、痛苦的所有情感,又何尝不是一种感觉呢?

  心有灵犀的遇见无疑就是张爱玲的感觉“因为懂得”,因为懂得,无需多说一语,只要看着你,你低头或不语,我都懂你,我都知你心里的言语。懂,是世界上最稀有的情感,所以我宽容!宽容,就是一种爱的珍惜。

  遇上一个对的人,或许并不难。遇上一个懂得的人,也不是不可能。但最可贵的却是:珍惜!持久地去珍惜一个人,一种感觉,一份爱。

  纳兰性德说:人生若只如初见,何事秋风悲画扇?我们常常留恋初见的美好,我们常常惊艳第一场花开、雨落、雪飞,那沁人心脾的甘甜、清香,往往让我们魂牵梦绕,回味悠长。纵使之后的日子里,我们日日见花团锦簇,山明水秀,似乎都觉得平常,再也不负当初了。美好,终是因太绚烂而难守吗?

  其实,太多时候,那人还是那人,那景还是那景,我们却不懂了,不再宽容,慢慢冷淡,慢慢有了距离。

  我们常犯的错误或许就是:一旦拥有,就不再珍惜,不再宽容。世间美好的风景,已经在我的庭院,无需努力,就天天围绕在我的身边。

  初见时的小心翼翼、神魂激荡、辗转反侧、患得患失、全神贯注、倍加珍惜,已经渐渐懈怠、忽略,已经平庸于司空见惯、耳鬓厮磨,相看两平常。

  因为忽视,所以不懂;因为不懂,所以不再宽容;因为不再宽容,所以隔阂;因为隔阂,所以冷漠。究其实,就是不再珍惜,或者说不再坚持珍惜。

  风因为没有在意花儿绽放时的心意,才在花谢时飒飒鸣;雨因为没有守护住叶的静美,才在叶去时挥洒雪花怀念。

  上苍其实为我们每个人都赐予了一个最好的人,一份幸福的爱。愿我们因为懂得而遇见,而宽容;而后在漫长的时光里,相互守候,相互珍惜。因为珍惜,而更加懂得,因为珍惜,而拥有天长地久。

  作者:叶下虫儿,一个喜欢诗意栖居的浪漫女子。

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

美文推广