站在六月的时光里,品读人生

  时光如梭,四季流转。爱着每一个诗意唯美的季节,穿过温柔的春天,来到绿意葱茏的夏季。

  又是一年夏花灿烂时候。行径在热情奔放的六月,花香氤氲,枝叶葳蕤蓊郁,心被一层层的花香包裹着,恬淡而惬意。

站在六月的时光里,品读人生

  内心世界,也开始由春天的温婉,变得淡定从容。每个人的人生,都是一幅秀丽的丹青画卷,在生命里,铺展开来,绘着人生路上的山山水水,花花草草。那些影影绰绰之美,怎不叫人心疼和痴迷?

  行走尘世,有的人过得颠沛流离,总觉得生活里到处都是灾难,是老天对自己不公平;有的人却过得温润丰沛,对生活充满了诗情画意,有着美好的憧憬。

  更多人把生活,过得死气沉沉,每一天为了柴米油盐,一日三餐,为了身边的繁琐事情,过得忘了自己,日复一日,年复一年的活在别人的眼睛里,身心俱疲。

  喜欢那些把生活过成诗情画意的人,也许他们没有太多的收入,也许没有郎才女貌的婚姻,但是却拥有一颗浪漫相爱且知足的心。

  他们懂得:诗意,不一定在远方,就藏在你身边的一缕风里,一袖云里;或者藏在一株草木里,一朵花里,一声鸟鸣里,在大自然的怀抱里;亦或者藏在茫茫人海里,在俗世的烟火里,在一粥一饭,一针一线里。

  只要你愿意去发现美,美就无处不在。罗丹说过:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”所以我们必须懂得享受和发现生活里的美。

  觉得生活如花儿般灿烂的人,是因为他的心里种着半亩花田,四季不败。生活如佳酿,越能经历人生的风雨,就越弥久沉香。在短暂的人生里,我们要用美好的心态,来感知生活的一点一滴,感知人生的美好。

  很想去周边走走,看看这个六月荷花的样子。一直把荷花视为心中的图腾,喜欢一切关于荷花的诗句。虽然我们这里处处都是荷花,但是我却从来没有认真去为荷花的洛神之貌,赋下一句醉人诗句。

  每一次想到,那一池田田荷叶,开过尚盈盈的芙蕖,含苞欲放的红萏,心就激动不已。

  一直喜欢李商隐那那首《赠荷花》:“惟有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真。此花此叶长相映,翠减红衰愁杀人!”今天再次读到,心里却莫名的想落泪。

  世间那么多的花,被移栽在花盆,高傲的生长着,叶子永远只是陪衬,那些花儿擎得高高的,人们重花轻叶,显得如此凄凉。

  惟有荷花荷叶不同,相互辉映,荷叶有卷有舒,荷花有开有合,各自美好,各自优雅,他们像一对浪漫的情侣,相互依偎着,看月落荷塘,沐金色阳光,听风,听雨,是那么的快乐和幸福。

  这个六月,我只想把生活过成诗的样子,躲在一朵盈盈荷花里沉醉,站在六月的时光里细细品读人生的美好。

  作者:陈彦丽,笔名湘楚雁丽,喜欢古风、格律古诗词、散文、小诗歌,喜欢音乐。生活里,是一个简单渺小的生意人。业余时间,用一支瘦笔,书写心底一些感动。在冗杂的尘世,自由于喜欢的文字伊甸园。曾出版散文集《望海》,古诗词集《蝶舞诗语》(售罄),合辑《中华文艺》《滑台文学》。公众号:湘楚原创微文xcyl1208微信号qq1743091829.

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

美文推广