立春,冬日留白的眷恋

  明明仍是寒风凛冽,冷意袭人,立春时节却已翩翩来临。

  立春,农历二十四节气的元首,候东风解冻,待蛰虫始振,等鱼陟负冰,在冬日缓缓离去的脚步里,要把那冷意驱逐,要把那春天的暖意送给大地。

立春,冬日留白的眷恋

  人们用吃春饼或春卷来庆祝春季的开始,庆祝从此可以逃离寒冷的冬季,迎接鸟语花香的春天。

  勤于农事的农人,在立春之后便耕耘播种,“万物苏萌山水醒,农家岁首又谋耕”,种下的是种子,收获的是人生。

  季节转换,光阴缱绻,明明还未闻见春的气息,春的使者却已经向大地提前来报到。

  土壤伸开了懒腰,冬眠已久的根枝期待着破土而出;溪水张开了怀抱,迎接着沉睡太久的柳枝把希翼低垂。此后,大地回暖,暖阳喜人,世间万物有了复苏的节奏。

  为迎接春神的归来,人们通过“迎春”的活动来表示对春天的欢迎,“一年之计在于春”,这个时节,从冬季的慵懒里走了出来,在乍暖还寒的日子里,埋下春日的希望。

  遥看岁月凝露,画布沉香,冬日的萧条还未散去,春的调色板也还未安置完毕。立春的到来,原是春姑要来做调色的准备,要把冬日荒芜了的世界来添彩。

  那一树光秃秃的灰色,要涂上绿色的新装,点缀在时间之中。那一地荒芜的枯黄,要抹上五彩的颜料,用那色彩鲜艳的春花来装点大地的苍茫,让绚丽的色彩挤走冬日的萧瑟。

  时光清浅,雅韵展现;风声过后,清音入耳。原是锦鸡来报喜,要把大地来安暖。

  用青春的锦瑟年华织一匹“吉祥如意,富贵安康”的锦绣,春色的花瓣朵朵坠入人间,仿佛低首含眉笑眸流转的花仙子。

  原是春姑娘提前派出了花仙子,播撒春花的种子,要把时光来绚烂。

  锦绣未央,新春来贺;春暖大地,冬已无声。

  梦想总在春日起航,希望总在春光里沉淀,立春的到来,点燃了季节的希望,推动了时光的梦想。

  不久的将来,脱下厚重棉袄的人们开始在春色旖旎中享受春光。

  立春,冬日留白的眷恋。一份深情,诉于春风,止于冬念。冬的脚步,转身离去,留下那一份空隙来填满春日的渴望。

  渴望那一缕春日阳光照进冬日里荒芜了的心灵,渴望那一丝春风拂过冬日里寒冷的心扉,渴望春天里那五彩的春花芬芳冬日里空虚了的心灵,把冬日的那一份留白来填满。

  这是一份冬日离去之前深情的眷恋,回眸之间,情深不可言说,交错的脚步里满是时光的思念。

  作者:梅江晴月,本名倪慧娟,曾用笔名忆馨,浙江兰溪人,现居北京,个人微信号meijiangqingyue,个人公众号:低吟浅唱(rappire)。文理兼修,业余爱好写作,喜欢把日子中的点滴写进文字,用真诚的心灵感悟生命的美好。新书《时光深处,岁月向暖》新华书店、各大网站均有销售。

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

美文推广