人生短暂,转眼过半

  冬寒陡峭,年关将至,突然有种压迫感在心中淤积,郁闷的让人透不过气来,总觉得365个日子还长,总觉得人生路途还远,总觉得一切都还来得及,总觉得不如意的事情都会慢慢变好。

人生短暂,转眼过半

  可是,当夜色深沉,心安静下来的时候,回过头来想想,这一年,得到了什么,又失去了什么?比较以前又发生了什么变化?时钟还是那样一分一秒的转动,生活还是那样有喜有悲的继续,除了身边的孩子长过了自己的身高,还有就是镜子里的面容又多添了几道皱纹,其余,再无其他。

  日子琐碎如沙,日复一日,在洗洗涮涮柴米油盐,各种疲惫各种不堪中流逝,曾经幻想的生活变得平凡日常。一年一年,时光飞逝,不知不觉就站在了中年的年轮上,树有枯荣,人有生死,生命的余额有限,假设80岁是生命的终点,那么,现在的我已经走过了人生的一半。

  当经历过悲欢离合,尝遍苦辣酸甜,半鬓微霜的站在半生的年轮上时,蓦然发现,原来:

  光阴是一半温暖一半薄凉,人生是一半明白一半糊涂;

  梦想是一半幻觉一半勇气,工作是一半努力一半运气;

  爱情是一半甜蜜一半苦涩,婚姻是一半隐忍一半执着;

  家庭是一半包容一半责任,幸福是一半感觉一半知足;

  生活是一半享受一半磨难,岁月是一半回忆一半继续。

  这个世界上从来就没有什么是完美无缺的,就像春秋四季不可能同时出现一样,岁月总是给人无尽的空间,万事万物都是一分为二的,比如,天和地,男和女,白和黑,善和恶,晴和阴,圆和缺各占一半。人生不如意事十常八九,有阳光明媚也有风雨坎坷,有付出也有收获,有所长也有所短,有美满也有遗憾,有欢喜也有忧伤,所以,真正的人生,其实都是一半一半的。

  人生没有捷径,无论是沿途的风景还是身边发生的事,再凉薄的光阴,再艰难的生活,总还是要继续。所谓的时光静好,不过是内心深处的一种渴望,没有什么是永恒的不变的,就像父母日渐旺盛的白发,就像儿女逐渐长高点身体,就像慢慢学会独立的自己,就像那个说好互相珍惜最后各奔东西的人。

  岁月多情,但也无情,岁月虽美,但也容易消逝。都说,“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心上,便是人间好时节”,但是,生在这纷扰的红尘里,谁又做到无事一身轻?时光匆匆,半生已过,往事不堪回首,总有一些悲苦像尖刀一样深深地刺穿胸膛,也总有一些温暖悄悄地在心间萦绕,总有一些倔强在偷偷的扛,也总有一些眼泪在默默地淌。

  喜、乐、悲、忧,该来的总会来,该走的总也留不住,命运的沧桑,催促着渐老的心智,就像一棵经过了风风雨雨季节变换的老树,生命的年轮一圈又一圈刻在慢慢枯萎的躯干上,记载着岁月的更迭和生命的意义,至于得到和失去,到最后都无从说起也已不再重要。

  重要的是,接下来的岁月,无论何种境地,都必须用心一步一步的走下去,不抱怨,不放弃,该爱的就别放手,该珍惜就别留遗憾,该放弃的就别紧握,该精彩的就别平庸,时光太短别让空虚占满,纵然生活中是柴米油盐的战场,也要活得有滋有味自然坦荡。然后,心平气和的过完人生的后一半…

  作者 露儿,一个素简的烟火女子,在喧嚣纷杂的红尘之中,痴迷于文字, 虽没有妙笔生花的才情,内心深处却也暗  藏着几许淡淡的馨香。喜 欢写花写草,写寻常的日子,写爱写情,写悲欢的红尘,一纸一墨,记录生活的点滴过往。

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

美文推广