往事的留声机

  往事如烟,似风掠过深浅的步履,易逝的,暗换的,已不堪回首。有多少故事,可以在澈洌的年轮里,突兀着明显?多少初夏的玫瑰,持续留香着如初如昔,直至沧海桑田?多少雪花里的梅朵,可跨越时空之门,漫过春暖?多少的未央的声音,可开启嘹亮的歌声,绕梁始终,至永远?

往事的留声机

  忘情水一杯,忘川水一掬,掩埋昔年,引导逝水年华轻轻地老去,去的去了,散的散了,走的,就走了吧!当记忆幻化成灰,往事只待回味,深情以待着,予以往事的星空,记载于留声机里,悠长回放千百回,只期许不忘。

  加载一部往事的留声机,在一方阳光花田,种下一枚不忘的种子,播下深刻的领悟,让春风带着蒲公英的约定,飘过云烟过往,找寻适宜的天地,铺满真诚与感恩,许一缕光明,生根,抽芽,开花。

  把往事研制成墨,蘸着一点风轻云淡的心情,记录在小小的日记本里,一摞摞,一沓沓,压弯了岁月的枝头。再次梳理起,发霉的记忆,泛黄的空白,席卷起一轮月儿弯弯的等待。拾忆的,或是一抹青涩,或是一波意气风发,都在那个年代,以最纯净的姿势,花样着似水年华。

  生命如歌,真善美犹记得,过程的美,是倍感珍惜的。那或许只是一季花开的遇见,或许是回眸一笑的擦肩,却在最明亮的时光,懵懂地感动着青春的眼泪,明白了什么是青春无悔。当初相识,初相知,蕴藏于人生的阶段,那一段曾经的拥有,那一段过客,已渐变为站台成熟的停留,已加深了生命的色香。我们能做的,唯有时间煮雨时,保留最真实的你我,哭就哭了,笑就笑了,不被周遭的染缸,混沌了一色的单纯。

  储存一窗纯净的格子,于心深处,让留声机安放。轻敲闲暇,一响的温故,一片片的段落,在生命的画布上,犹存至今,不论是灰暗,还是明朗,都载入一生的收藏。粗粗细细,刻画下纹理的线条,这就是本原的人生。

  半程的收藏,半段的留声,半亩的香息,半生的知味,记下雪花的色彩,那是心底的音乐。留声机中,跳跃过高低字符,心却平静于上下行间,流泻一眉清喜的眼眸,知足着平凡世界的小平常。我已是感恩,有斑斓的半生回味,这何其幸运,相信走过,就收获了成熟!

  冬日暖阳,浅淡地洒落,一身暖暖的味道,往事的留声机反复倒带着,半生的过往,掺入了寒霜与寂寞,于是懂得了初春花开的美好,悟出了雨滴,便是晴天深情的眼泪,想着,倍加珍惜眼前的幸福,就好!

  文 落梅雪舞

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

美文推广