一盏清茶,观沉浮人生

  人生如茶,沉时泰然,浮时淡定,沉浮之间,要学会从容自若。

  人生宛如三道茶,第一道苦如生命,经历光阴的磨砺,千辛万苦;第二道茶香如友情,甘甜清香,回味无穷;第三道淡如微风,宛若繁华三千,落尽回归平淡。

一盏清茶,观沉浮人生

  一杯清茶,三味如一生,平淡是人生的底色,苦涩是人生的历练,甘甜是生命的馈赠,有所付出,有所收获,相得益彰,浅尝细品。

  人生如茶,浓淡相宜,多一片茶叶或许浓烈,少一片茶叶或许清淡,或浓或淡全凭个人的喜好。

  有些人喜欢先苦后甜,勇于奋斗,勇于挑战,不甘于做一名默默无闻的人,喜欢干一番大事业,做人生的主角,轰轰烈烈,无怨无悔,最终领悟人生真谛,繁华三千,落尽回归平淡。

  有些人粗茶淡饭就满足,喜欢过着自己的小日子,甘愿做人生的配角,平平淡淡就是真实的生活,这也是一种人生之路,清淡的日子虽清苦,却悠闲自得。

  无论是浓烈还是清淡,人生自己做主,苦乐自己品尝,无怨亦无悔。

  一片茶叶,渺小纤细,轻飘飘,无足轻重。当它与水邂逅,在沸水冲涤下翻腾、踊跃,一遍又一遍,慢慢溢出阵阵清香,扑鼻而来,沁人心脾。

  茶叶为了给人们留下清香,不吝舍出自己的精华,贡献所有,留下一片枯叶而终。

  人的一生何尝不是这般!在大千世界中,每人宛如一片茶叶,从出生啼哭开始,人就注定不容易,读书学习,毕业工作,养家糊口,上有老下有小,毕生为了生命奉献出所有,鞠躬尽瘁,毫无怨言。

  人生沉沉浮浮,苦既如茶,香亦如茶。青春芳华,努力奋斗,勇往直前,岁月打磨了棱角,沉淀了冷暖。

  一盏清茶,经过滚烫开水的洗涤,散发出幽幽的茶香,氤氲了满室的芬芳。由浓到淡,唇齿留香,禅茶一味。

  人生不过百年,在喧嚣世间,或富贵或贫穷,从容待之,浅尝苦涩,回味甘甜,苦中作乐。

  一盏清茶,观沉浮人生;一颗素心,看薄凉世界,淡然处之,平淡真实。

  茶道如人生,修身养性,神清气爽,心宁平静,才能领略到茶的真味:苦尽甘来,回味无穷,淡泊名利,悠闲自得!

  作者:紫罗兰 (微信号:amily56789)唯美心情美文平台专栏作者,喜欢文学,作品散见网络平台,相约文字,与墨共舞,喜欢用文字抒发情怀,感悟人生。公众号: 紫罗兰文苑

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

美文推广