冬情 /云树清晓

  寒潮来袭,不少地方受到了大雪的洗礼,但我们这儿却未曾下雪,不过冬天的威严犹在,低温、寒风和雨水一样不缺,在室外呆一会就冻僵了手和脸。在没有太阳的日子里,天色阴郁,环境萧瑟,阴阳怪气,倒不如痛痛快快地来一场大雪。

冬情 /云树清晓

  记忆里,这儿就下过三四场大雪。大雪下,世界一片银装素裹,天晴云淡日光寒。走在雪没脚背的路上,一脚深一脚浅。“咯吱咯吱”的声响,给路途平添了不少趣味。路边开了好几家羊肉店,羊羔、羊汤、羊杂散发出的香味,让酷寒严冬变得鲜美温暖。哪怕是不喜羊肉者,在凛冽的寒风中,当看到店里飘出的白色水汽时,整个人也会感到些许暖意。

  然而,雪景虽美,也带来了的诸多不便。记得下大雪那几天,地面结了冰,路上不少行人滑倒,自行车翻车。菜场里的菜品少了不少,也贵了许多。好些小店都歇了业。学校里那会还没有空调,冻得手脚发麻,字也写不利索。但是和同学扔雪球、堆雪人的时候,又觉得冰天雪地才叫好玩。不管好赖,有关雪的回忆,都弥足珍贵。

  现在的身板不比从前,熬不得夜,受不得热,也经不起冻。回到室内,衣服卷着寒气,搓了搓冻僵的手,还是四肢冰凉。取一枚红枣干,用热水冲泡。水瞬间被染成了褐色,霎时枣香四溢。几口热茶下肚,便暖意四散,遍体舒坦,满口甘香。这几年的红枣,都是母亲托人从新疆带回来的,个头颇大,抵得上大半个鸡蛋。她要用一个多小时,才能炒制好一瓶。想着想着,红枣茶更甜了,整个人也更暖了。

  冬天虽致万物凋敝,但也激起了感恩之心。被北风吹得透心凉的时候,若吃上一口热气腾腾的烘山芋,就如登仙境,对食物的感恩之情更胜以往。在被刺骨寒气浸润的时候,对热水器和空调发明者的感激之情更是发自肺腑。更不消说在筋骨瑟缩的冬日,能享用到家人用心准备的物品,表情柔和,嘴角上扬,心田开花的次数肯定也有增加。

  冬季冷冽,情由心生,入景入境,峭寒渐暄暖。

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

美文推广