岁末寄语,那些春暖花开的情谊

  终归是走到了岁末。翻阅流年的剪影,只想把旧日的光阴装订成册,那不曾出口的都是心底未了的深情。当冬天的雪花轻吻这南方小城时,我以安静的姿势将飞翔和坠落用爱来迎接。陌上,还是那轮上弦月,我也依然是我。只是,你听,一切都静下来了,歌声,远方,和指间的烛火。


  -----文/ 树儿

岁末寄语,那些春暖花开的情谊

  日子深深浅浅,快要忘了最初的模样。所幸,那些光阴里的人和事,都会以最深情的模样安居在文字里,当旧年远去,新岁又启时,愿温柔以待,静好从容。

  总觉得,心的清宁,应该是剔除那些虚幻、繁芜,与寻常光阴里的一丛青翠,一丝柔软里寻得安恬、惬意。不管有多少风雨,多少喧嚣,都能活回一个人的清欢,一个人的简静。看繁华过眼,而不羡慕,守住自己的素静,这是一种写意,更是一种对生命的淡然和尊敬。

  喜欢“淡极始知花更艳”这句话,“淡”应该是阅尽千帆后的简静,恬然。因为知道太过浓烈的事物总不会长久,时光终会将一切打磨成初始的平和。“淡”是甘于平凡,却绝不会平庸。恰似,人生如茶,茶有三味,不求甜似爱情,只愿淡若轻风,浅浅的,素素的,唯长久,唯永恒。

  其实,生命的真谛本就是源于心性的淡然纯粹,那些平实的本真,那些寻常烟火的一粥一饭所带来的小欢喜,都是最真实的幸福。

  时光若水,穿尘而过,我们终会慢慢懂得了甄别,学会了拒绝,不对抗,不盲从,与一婉宁静中从容的行走。与岁月静好里,饴养草木寸心,与生活温柔相待,素心人对素心事,才是烟火里的纯粹与温馨。

  人活着,也许就是为了一份心的从容。一场旧岁远逝,一段轮回伊始,芸芸万象都是一场皈依的泅渡。很多时候,笙歌弦音,落花沉香,指尖飞舞着风花雪月,看似热闹,不过是暗夜里一个人孤寂的独舞。

  时间最是无情,所有的来日方长都架不住它的匆匆,一生不长,所谓的几十年,也不过弹指一霎。何不,让脚步慢点再慢点,春天来时,去看一场花开;夏天来时,去听一场雨落;秋天来时,去赏一场叶舞;冬天来时,去观一场雪飘。

  三千世界,我们早已是故事中的人,不论怎样的涂抹,相信都会是自己的独一无二。修一颗琉璃心,与红尘紫陌,得一份岁月静好,现世安稳,放逐一份安生在岁月里,任心香开遍,只因光阴深处是浅笑嫣然。

  我们都在老去的途中,每一天都在和昨天挥别。时光的年轮太过匆匆,当千帆过尽之后,那些熟悉的,陌生的,沧桑的,美丽的,彼时的波澜壮阔,此时的安静平和,都会是宿命般的安排。渐渐的,习惯了素默如禅,喜欢了随遇而安,就如清风吹过岁月的流苏,落影的是心间最清亮的山河。

  坐在季节的末端,无需刻意提起,只安静的把欢喜妥帖安放在心里,那都是一些慈悲的向暖。浮生渐老,唯初心不忘,轻捻岁月的痕迹,看时光从春天走向冬天,从浅薄走向安稳。

  我相信,风会记取一朵花的香,而我也会记得这一年来所有的温暖,所有的美好。拈花,微笑,此刻只想轻轻拥抱自己和那些春暖花开的情谊。

  作者:树儿

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

美文推广