左右了情绪,才能使我们的人生美妙无比

  冬日里寒风凛冽,多渴望有温暖的阳光照耀。让阳光驱走阴霾,驱走黑暗,驱走寒冷,带来温暖和光明。昨天的一场冷雨,让许多人都冻得瑟瑟发抖;今天太阳一出又让许多人走出户外感受阳光的温暖和慈爱。阳光来了,心情也跟着好了;冷雨来了,我们的心情又跟着变差。我们似乎永远左右不了我们的情绪,毕生都做了情绪的奴隶。活到这种境地的我们,应该是烦恼无比、苦不堪言吧。

左右了情绪,才能使我们的人生美妙无比

  生活中芸芸众生大多都活在情绪里,就比如做生意,赚到钱了就眉飞色舞、忘乎所以。赔钱了就心急如焚、沮丧满怀。你完全被金钱操控了;就像别人对你的评价,说你好的,你感恩戴德、笑脸相迎。说你不好的你如芒在背、恨之入骨。你完全活在了别人的言语里;就像赌博,赌赢了一掷千金、毫不可惜;赌输了捶胸顿足、咬牙切齿。你完全活在了歇斯底里的极端里……

  生活中有多少让我们无法控制情绪的事情每天都在上演。其实左右我们情绪的无非是自私、狭隘、虚荣、贪婪、比较、偏激……如果没这些东西,我们是不是可以活得更坦荡,更从容,更优雅,更潇洒一些呢。

  是非终日有,不听自然无。于是有人遁入了空门,于是有人远离了凡尘,但大多数人是没这个机缘的,身在江湖,身不由己。

  这世界你不要奢望每一朵花都会向你微笑,每一棵小草都会向你招手,每一个白天都会有朝阳,每一个夜晚都会有月亮,每一个人都会赞美你,每一个岗位都会随你的意……

  这世界幸运儿有,一生都不会遇一个坎儿,但不多见。即便有,他们也只欣赏了直白的美,眼中所能认知的东西往往是肤浅的、单调的。而最美丽的景致往往是在山重水复后的柳暗花明;大多数人是没这么幸运的,一生七灾八难、三沟四岔。但这样的人生往往是丰满的,充盈的。灾难就像磨刀石,只有不断地砥砺,刀才会锋利,没有挫折的人生也只会像没有磨砺的刀一样锈迹斑斑,晦黯无光。

  一天里有了白天就会有黑夜,有了太阳也会有月亮;一年里有了春暖花开,就会有寒冷摧逼;有了晴天丽日,就会有风雨雷电;有了丰硕饱满,就会有枯败凋零……

  内心强大的人能驾驭了情绪。一次苏格拉底去逛商场,一不小心被一个肥胖的妇女把刚受过伤的左脚踩了一下,当时疼得他呲牙咧嘴的,但他控制了情绪,并免强笑着冲那位胖女人说:咯疼你了吗?妇女一看对方不但没生气,反倒和颜悦色地问自己,便不好意思的连连道谦。理智控制了情绪,化解一场不必要的矛盾。

  看破放下的人更不被情绪拘囿。金代禅师非常喜爱兰花,在平日弘法之余,花费了很多时间栽种兰花。有一天,他要外出云游一段时间,临行前交待弟子要好好照顾寺里的兰花。在这期间,弟子们总是细心照顾兰花。但有一天在浇水时却不小心将兰花架碰倒了,所有的兰花盆都跌碎了,兰花散了满地。弟子们因此都非常害怕,打算等师傅回来后向师傅赔罪领罚。金代禅师回来闻知此事,召集弟子们不但没有责怪,反而说道:我种兰花,一来是希望用来供佛,二来也是为了美化寺庙环境,不是为了生气的。禅师之所以看得开,是因为他虽然喜欢兰花,但心中却无兰花这个防碍。因此兰花的得失,并不影响他的情绪。

  是呀,生活中每天都会发生这样和那样的不如意,如果每次不如意都左右了我们的情绪,那么我们的日子将过得有多么糟糕!

  每次进寺院都会看到大肚弥勒佛的坐像,他永远示现给我们的是一副笑口常开、快乐无比的模样。那是因为他能“大肚能容,容天下难容之事;开口常笑,笑世上可笑之人。如果我们凡夫俗子都能够拥有像弥勒佛那样的境界,将一切难以化解的矛盾和痛苦都能包容看淡放下,人生便只有快乐而无不幸了。

  生活着实是不完美的,正因为不完美我们才享受到了不同的风景,就像月亮有盈有亏,就像花儿有开有败,就像大山有高有低,就像天空有阴有晴,就像太阳有升有落……正是这些不完美抑或残缺才赋予了我们追求完美的动力和能量;如果一切都是完美的,活着便丝毫没有滋味了……

  不过在人生旅途中若能拥有宽容、善良、慈悲、随顺、喜舍等境界,又能不被情绪左右、把眼前的一切得失通通看淡放下,便真的会拥有最高级别的完美与享受了……

  因此,左右了情绪,才能使我们的人生美妙无比!

  云飘飘,原名化涵,河南许昌人。曾用笔名高寒、高涵、随云、飘飘。 ,中学语文教师。常行走于文字间,掬一捧清泉,撷一朵浪花,品一壶茗茶,捧一卷好书。享受生活之淡美,感悟人生之真谛。用书的馨香来滋养孤寂的灵魂。喜欢写一些小说,散文,诗歌,随笔。作品散见于报刊纸媒、广播电台及微信平台。

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

美文推广