洗净浮尘,随遇而安

  道不尽红尘奢恋,诉不完人间恩怨,世世代代都是缘。留着相同的血,喝着相同的水,这条人生之路漫漫又长远。

洗净浮尘,随遇而安

  在纷烟乱舞的红尘中,每个人都有各自不同的幸运与不幸,或安然寂寥地度过一生,或轰轰烈烈地走到人生的彼岸。其实,每一个人都活得像夏花一样灿烂,走得像秋叶一样的静美,可是,这就是人生。

  每天叫醒我的不是清晨的闹钟,而是梦想。每天呼吸着清新的空气,享受着恬淡的人生,便会滋生着发奋图强的动力。每个人都想出人头地,日复一日地过去,年复一年地又来到,每个人都想朝着自己的方向走去,想出类拔萃地立于天地之间,可是奋斗到末年,未必都能达到理想的港湾。也许就是一刻的停留,也会错过烟花的浪漫,也许是一个转弯,已是找不到前行的方向,留给自己的是眼前的一片茫然。

  岁月以不紧不慢的脚步,不骄不傲的姿态,抚平了青年时期的棱角,刷新了而立之年的辉煌,洗尽浮尘,悠然不惑。

  人到而立之年,难免要不断地审视自己走过的路,思想的成熟促使我对以后要走的路倍加珍惜。一味地想要活得精彩,要活出自己的风格,但是既有形又有人格的人生,对于我来说,似乎是捕风捉影的传说。于是,我在想,人这一生从出生就注定了喜怒哀乐常伴,而且人这一生,哀苦与惆怅往往占据着人生的大半,剩下的幸福只是一小半时光那样的短暂而又宝贵。因此,活着本就是痛苦与快乐相伴。

  曾经一度相信自己是一个不平凡的人,也认为通过努力能使自己变得不平凡,然而不惑已然走过而立之年,清晰可见自己并不是锋芒毕露。暗夜里平静地思索人生,人这辈子,命运与想法总是大相径庭,年少轻狂的岁月里,渴望能轰轰烈烈,日子却变成了行云流水,不惊不喜;无数个日夜,都相信我的未来不是梦,我认真地过每一分钟,然而现实却是我的梦仍旧未醒着。这样的时刻,我希望有一个可以陪我嘻嘻哈哈,对酒当歌,说天怨地的促膝对目的旁听者。然,这就如同童话般的王子掉落了陷阱,灰姑娘丢失了水晶鞋一般的困窘。胸怀的梦,在而立之年只能静静地翻阅过往,与文字结个伴,边走边想,边想边写,曾经的梦,曾经的感情,曾经的豪言壮语,终究是会在文字里孤独地老去,带着温度与情惑,构成了我生命的色彩。 

  而立之年最真实,不再追求那些虚无缥缈,脚踏实地地做好每一件事,过好每一天。抛去心灵的重负,坦然地面对生活的冷暖,自知不自负。人生如梦,百般留恋时光也要匆匆如梭。没必要去为了逝去的年华感慨,岁月带走了我的青春,却为我留下了从容自若。不再为昨天的伤痛悲哀,经历了苦痛才成就得了心智。而立之年是一种心灵的成熟,是一种成长过程中不可避免的苦痛。

  红花当然配绿叶,这一辈子谁来陪,渺渺茫茫来又回,往日情景再浮现,藕虽断了丝还连,轻叹世间事多变迁。

  问世间,有哪个人不爱江山,又有哪个英雄好汉宁愿孤单,好儿郎,浑身是胆,壮志豪情四海远名扬。

  人生短短几个秋呀,

  不醉不罢休,

  东边我的美人哪,

  西边黄河流。

  来呀来个酒啊,

  不醉不罢休,

  愁情烦事别放心头。

  到了我这个年纪,走在阡陌红尘,我把自己姿态放到最低。也只有将自己的姿态放正了,才能认识到自己的不足,才能不断地看到别人的优点。有一天,我悟明了,赞扬他人不是在贬低自己,而是对他人的尊重与信任,更显示出自己做人的姿态。思想的成熟,只有在尘世间洗礼,被一件件事考验了,才能摧眉折腰,才能笑看人生,才能随遇而安。但是,生活中又有几个人能够达到这种境界,因此它仿佛是人生最高级别的禅意。

  生命之短暂,在阡陌红尘中,停留即刹那,转身便是天涯,一切的一切都是随缘,我们学着不强求,不错过,不妥协,要坚强面对人生的丛山峻林,何不随遇而安?

  今生,我愿煮清茶一杯,尝尽酸甜苦辣,观浮世百态,笑对人生浮沉,随遇而安。

  作者:一千年以后

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

美文推广