时光恍如隔世,岁月瞬间沧桑

  一位作家说,岁月为什么匆匆,似乎有情似无情,如果有意请告诉我你为什么这么匆匆,让我们瞬间消失了青春和生命!人类最伟大的思想是感悟时光,最伟大的哲学是珍惜岁月,最伟大的艺术是悲歌经年。孔子有句伟大的叹气:逝者如斯!

时光恍如隔世,岁月瞬间沧桑

  最近重读两位诗人的的诗,让我有种揪心的凄凉,虽然这两首诗人人熟读之,但真正感到时光匆匆的还是另类。“去年今日此门中,人面桃花两绯红,人面不知何处去,桃花依旧笑春风。桃花和少女是美丽的,正因为有那样美好的记忆,才特别感到失去美好事物的怅惘,因而有 ” 人面不知何处去,桃花依旧笑春风 “ 的感慨。时光不多,只是一年,就只剩下门前一树桃花仍旧在春风中凝情含笑,而当自己去有意追求时,却再也不可复得。这也许正是这首诗保持经久不衰的艺术生命力的原因之一。

  叶绍翁的 ” 应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。春色满园关不住,一枝红杏出墙来。“写得很幽默风趣,说大概是园主人爱惜园内的青苔,怕我的屐齿在上面留下践踏的痕迹,所以”柴扉“久扣不开。将主人不在家,故意说成主人有意拒客,这是为了给下面的诗句作铺垫。由于有了 ” 应怜屐齿印苍苔 “ 的设想,才引出后两句更新奇的想象:虽然主人自私地紧闭园门,好像要把春色关在园内独赏。我们不是关注的 ” 红杏出墙来,“是主人不在了,一种恍若隔世的悲哀才是诗人的诗意。

  我喜欢抄袭别人的文字,因为我不能表达,因为给予我共鸣,因为岁月不可复制,文字可以借用。一位作家有一段这样的文字:”我们敌不过流年似水,敌不过岁月的吞噬。那么有多少时光可以任我们挥洒?杨柳枯了,还会有长出新芽的一天;桃花谢了,来年还会开出更美的花朵;但是从指尖流逝的时光却再也回不来了。我们曾经会因为我们养的小花开了而开心,现在我们的开心已经变了味,现在的我们会因为我们多买一些便宜的东西开心着。“

  还有位作家曾这样形容时光和生命的关系:时光是一把筛子,我们就是筛子里的沙子,一筛一批掉下去了,一筛又一批掉下去了,是谁在筛这个筛子?!

  时光恍如隔世,岁月瞬间沧桑!

  作者:闫立明 散文网:https://www.sanwen.net/subject/3945134/

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

虚位以待

美文推广