请不要害怕失败

  人生谁不曾有过梦想和追求?谁不曾希望成功、渴望成功呢?遗憾的是成功一般不会轻易降临,红尘中几乎每个人都会多或少经历失败、品尝失败的滋味。

请不要害怕失败

  这世上很多人都害怕失败,因为他们担心自己失败后会被人讥讽和嘲笑,担心别人会否定自己、轻视自己、藐视自己。很多人一旦经历了失败便会郁郁寡欢、停滞不前,由沮丧到颓废,甚至从此一蹶不振。

  事实上,人生旅途中挫折和失败是在所难免的,谁的人生能永远一路阳光、一帆风顺呢?

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”不经历风雨怎么见彩虹?没有辛勤的耕耘哪有累累的硕果?所以,请不要害怕失败!因为失败孕育着成功,因为失败乃成功之母。

  我们要明白,很多事情不是一次就能成功的。困难会使我们变得强大,曲折会帮助我们蓄积丰富的力量。常言道:“吃一堑,长一智”,在失败中能够总结到经验和教训也是我们人生的一种收获和财富,在失败中能够坚强和奋起也是我们生命的成长和成熟。

  其实,失败并不可怕,可怕的是人一旦失败后就被失败磨灭了信心和意志,磨灭了前进的勇气。有句话说的好:莫以成败论英雄。没错!很多人虽败犹荣,失败并不意味着你能力差、无能,失败并不代表你不优秀。那些屡战屡败、屡败屡战,敢于挑战、敢于拼搏、愈挫愈勇的人永远值得我们学习和尊敬。

  我曾看到过这样一段话:

  每一次的失败,都是成功的开始;

  每一次的考验,都有一份的收获;

  每一次的泪水,都有一次的醒悟;

  每一次的磨难,都有生命的财富;

  每一次的伤痛,都是成长的支柱;

  每一次的打击,都是坚强的后盾。活着必定要经历一些挫折,而我们依然坚强战胜。每一次的挫折,只要我们还活着就值得庆幸。

  是啊,我们不能在失败后就怀疑自己、否定自己,不能在失败后就丧失斗志和意志,不能因为失败而开始颓废,甚至堕落。我们应该在失败中摸索、总结经验和教训。我们不要总是在失败中和失败后痛苦和追悔,不然成功就会与我们擦肩而过。

  我们要懂得在错误时修正自己,在失败中磨练自己;我们要懂得虚心求教、认真倾听、仔细斟酌。无论顺逆,我们都要清楚地认识自己,并不断完善自己,超越自己。

  我们不要因为担心失败从而不敢尝试,或者半途而废,当我们要决定退出和放弃时,最好问问自己是否选择对了,是否真的尽力了。我们要学会坦然接受失败、承受失败,学会在失败后不轻易退缩、不轻易放弃;学会在失败后擦干泪,重振旗鼓,重新出发和奋进。

  生活不相信眼泪,成功不接受懦弱。在失败中挺立,在失败中坚强,在失败中奋起,这才是真正的勇者。我们相信,一个害怕失败,把失败看作是成功的绊脚石的人,一个怨天尤人、或妄自菲薄、不思进取的人才是真正的失败者。我们坚信,一个求知若饥、虚心若愚、敢创、敢冒险、敢作敢为,不恐惧失败的人才会有机会赢得更多更大的成功。

  面对失败,逃避不是办法,跌倒了一定要懂得爬起来。如果你能经得起失败、顶得住压力和非议、能突破思维的樊篱和牢笼,勇于开创和奋斗,坚持不懈,努力前进,才能到达理想的彼岸,取得成功的硕果,换得胜利的展颜一笑。

  如果你想成功就不要害怕失败!就不要害怕被人讥讽、嘲笑,不要因为怕丢失面子而不敢尝试;若要成功,就不要向失败妥协、屈服、投降。害怕失败的人、不思进取的人注定他(她)碌碌无为,一事无成、荒芜一生。

  成功需要坚定的信念和不懈的努力,所有想要成功的人请一定要记住这样的话:“所有的胜利与战胜自己比起来,都是微不足道的;所有的失败与失去自己比起来,更是微不足道的。”

  人生能有几回搏?莫让时光空蹉跎。朋友,请不要害怕失败,请不要轻易放弃梦想,成功永远属于不懈努力的坚持者。

  让我们学勇敢海燕去接受暴风雨的洗礼,让我们学浴火凤凰在烈火中重生。我们不能因为一点风雨和风浪就迷失了前行的方向,我们要让迈向成功的脚步永不停止!我们要让驶向成功的船舶永不停航!我们要努力做到,让青春无悔!让人生无悔!

  文\雨袂独舞,上海崇明作家协会会员

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

美文推广