你若盛开,清风自来

  山野里的花儿盛开了,没有游人的赞赏,没有诗人的吟咏,默默盛开,悄悄绽放。却可引得周围的蝴蝶蹁跹起舞,上下翻飞,好不热闹。

  林间里的泉水流淌着,没有人为此驻足,没有人恣意耍弄,默默流淌,悄悄灌溉。却可引得林间的动物到此饮水并沿途浇灌花草。

你若盛开,清风自来

  三国的隐士诸葛,通晓天文,识达地理,满腹谋略。归隐山间,名讳天下。引得刘皇叔三顾于此,隆中智对,三请出山,匡扶天下。

  你若盛开,清风自来。

  有人说,为何我迟迟遇不到伯乐?如果遇到伯乐,我将会如何如何,又将会怎样怎样。可是,在你说出这句话前,你有没有想过,你真的是千里马吗?如果你遇到伯乐,你又能做些什么?不要总想着自己得到什么,多想想你付出了什么,你做了些什么?

  就像花儿一样,你开在哪儿并不重要,重要的是你氤氲的芳香是否足够去吸引到他人的注意。城市里的玫瑰令人喜爱,而山间的兰花也令多少代的离歌骚人赞叹吟咏。无论哪里的花儿,它都可以引得漂亮的蝴蝶来,也可以招得勤劳的蜜蜂来,然而唯独山间的格外多。

  人也是一样,如果你有足够的才华,你有足够的能力,也许并不需要你多大的找寻,你的伯乐就会出现在你身边,你身边的蝴蝶和蜜蜂也会悄然而至。我们缺少的并不是那些稀少的伯乐,我们或缺的多是自身的能力和才华。

  我常常听到周围的人在抱怨,抱怨着不公平的待遇,抱怨着自己的无知,抱怨着生活的困境,包括我自己也一样。太多的不愿意付出,却又想着可以有那太多的不一样的收获。

  “乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”.

  我一直相信一句话,机遇总是留给那些有准备的人。少一点抱怨,多一点付出。少一点后悔,多一点努力。社会是一个温度各异的大熔炉,它并不像你想象的那么公平。如果你是一块玄铁,自然就能炼成一把锋利的宝剑,被人紧握手中与主人共同见证属于英雄的光辉。如果你是一块普通的铁块,也许就只能和大多数的废铁一样,被人放到一起熔炼,或是作为器皿,或是最终被人遗弃。你有什么样的价值,就有什么样的效用,它不会因为怜悯而给你多一份的机遇,也不会因为同情而给你多一份的给予。

  花谢了,芳香依然在行走。你人生的大船又该如何去走?

  作者:栗香君

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

美文推广