孤单,也是一种的幸福

  她买到一件款型十分漂亮的衣服;她的某篇文章阅读量过万;她的欧巴费玉清老师要开演唱会了,这些都是能让她开心的事情,可是,她却不知道她能把这些开心之事分享给谁。

孤单,也是一种的幸福

  她期待很久的电影要上映了;东城有家特色餐厅刚刚开业;她想起某个旅游区现在正是风景最美的时候,这些都是她很想去做的事情,可是,她却不知道她能和谁一起去。

  她出去旅行了,漫漫长长的旅程,她所遇到的熟人,只有酒店镜子里的她自己;她得到一本好书,读完后书还是崭新的,如果能有人把它再读一遍,那该有多好。

  她去餐厅,服务员小姐亲切的问:小姐,您等的人什么时候来?是不是要等他来了一起上菜?

  我…我不等人,就我一个。

  路口那个朝秦暮楚的广告电子屏,她记得前些天它还在为某月饼生产商打着广告,歌颂着花好月圆、情浓之美,现在它已经在为的某山区的梨花园做宣传了:“梨花春雨,带上你喜欢的人,一起来梨花园吧!”她早就知道梨花园的梨花要开了,本来还想去看看,但当她看到这个广告后,她决定不去了,不只是因为广告语里有“带上你喜欢的人”这种刺激她的话,主要是因为,她鄙视那个不长情的电子屏。

  上次在某个风景区里有工作人员问她:拍照一张十元,姑娘你拍张照吧!

  她犹豫着,抬眼看到附近有一队游客正在合影,看他们之间的年龄差距和当中几位略微相似的相貌,她想他们应该是一家人,她看着那一家合乐融融的样子,联想到上次她和家人一起合影的时候,他们旁边也有一个人在花钱请别人帮他拍照,价格也是十元一张,她当时还认为那个人好可怜,他一个人出来游玩太孤单了。

  也许那个人不可怜,他可能是一位游走世界的诗人,他喜欢写关于孤单的诗篇,他十分享受孤单,一个人的旅程或许正是他想要的生活方式,他何言可怜?

  交通工具的发达把世界缩小了,同时也增加了“世界”的数量,以前可以两个人一个世界,现在是一个人一个世界。她行走在她的世界里,不愿意与别人多交流。偶尔妈妈会来到她的世界,帮她打扫一遍卫生之后,就走了,妈妈忙啊,还有姐姐、弟弟的世界等着打扫呢;姐姐来到她的世界,给她讲了几个开心的笑话,便笑着走了,姐姐也忙啊。

  她买到一件款型十分漂亮的衣服,姐姐说:“给你讲过多少遍了,这样的衣服不好看!”她的某篇文章阅读量过万,妈妈说:“你就天天不务正业吧,写那些破文章有什么用!”她的欧巴费玉清老师要开演唱会了,“你自己去吧,太远了当天回不来,等他来苏州开唱的时候再陪你一起去。”……于是,她开始了一个人的旅程。

  她期待很久的电影要上映了,朋友说:“羡慕你,我要在家带孩子。”东城有家特色餐厅刚刚开业,同事说:“最近在减肥。”她想起某个旅游区现在正是风景最美的时候,“我最近太忙了,不能陪你。”……于是,她又开始了一个人的旅程。

  禅说一花一世界,她说一叶一首诗,是首诗、而不是菩提,如果她现在就开始静修菩提,妈妈会不开心的:“你这个书呆子已经足够魔疯了,你再敢神神叨叨一句给我试试?”

  遇见一片树叶,就是一首诗;那么行走一段旅程,就是一本婀娜多姿的书,无论有没有人愿意读,至少,她读过:孤单,也是一种的幸福……如果你把自己看做是一位诗人。

  作者|毕清静 散文网://www.sanwen.net/subject/3908233/

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

虚位以待

美文推广