2021 余生,心中要有一片海

  想起大海,心中就有一片辽阔,水波荡漾,一望无际。

  大海,无边无垠,深邃蔚蓝。有时平静谦和,有时波澜起伏;有时涟漪潋滟, 有时惊涛拍岸。

  它能容纳百川,有博大的胸怀;它有潮起潮落,有沸腾的理想;它有热情豪放,爱的汹涌,波涛涤荡。

  每个人的心里都有一片海,命运赐予的大海。你放糖进去,和放盐进去,它的滋味是截然不同的,这些都取决于你自己的心。

  你若只记住了生活中的苦,那海水就是苦涩的;你若想到生活里的一丁点甜,那海水就是甜蜜的。

  掌管自己的生活,从心开始。若不是心宽似海,哪有人生风平浪静。

  心小了,遇到的鸡毛蒜皮也是大事;心大了,除了生死,其余都是小事。

  陈果老师说:

  “我就是海上的一叶扁舟,随风而行。命运你可以把我带到任何地方,我不会要求它把我变成什么样的人,带我到什么高峰。

  命运你随意,无论你带我到哪个港口,我都会安家落户,按照自己的节奏过我认为幸福的生活。”

  苏轼一生颠沛流离,但他接受命运的安排,走到哪里,就安家在哪里,都是顺其自然,随遇而安的。

  那首《定风波》就是他心胸的豁达与洒脱:

  “莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”

  既然不能改变命运的安排,那就随着命运的小舟,顺流而下,也是一种乐活的态度。

  我们长长的一生,有曲折坎坷,有喜怒哀乐。不求幸福终老,但求心静如海,不惊不扰,深情不肤浅,祥和又安静,包容如海,宽广如海, 温柔似水。

  罗素说:

  “人生就像条河,有时候河身狭窄,夹在两岸之间,河水奔腾咆哮,流过巨石,飞下悬崖。

  可是一旦过去,河面逐渐展宽,两岸离得越来越远,河水也流得较为平缓,最后流进大海,与海水浑然一体。”

  每一个伟大的灵魂,都是在不幸中铸就而成,在不断的跌宕中成长起来,心中若有一片海,眼里就是一望无垠的宽广和辽阔。

  以前,很多想不开的事,到后来都成了经历。你认为过不去的坎,到后来都成了一小段助你成长的坡路。所以,命运的河流,最终都会流向大海。

  你要心里有一片海。日子才能过的平稳,波澜不惊。

  人世三千浮华,弹指一挥刹那,百年过后,不过一捧黄沙!

  既然我们是到这世间暂坐,又何必被这世间的纷扰所裹挟,那么短暂的一生,该爱的时候就尽情去爱;该放手的时候就洒脱的转身离开。

  永远不要为一只打碎的青花瓷而伤心难过。

  世界的美好,取决于你看世界的心,卸下你的疲惫与负累,安放你的身体和灵魂,让未来如海平面一样风平浪静,稳稳的幸福。

  万流归于海,沉淀之后,方见澄澈,一个内心干净的人,必定见过世间的复杂和阴暗,最宝贵的是穿越过沧桑,承受了磨难,内心变得更加坦荡且纯粹,深沉又平静。

  心若静如大海,再大的风浪也不怕。该来的总会来,该走的总要走。

  所以,顺应命运的安排,留一份静谧给自己,闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒。

  大海,本是平凡的,但他又是那么富有气魄,有着与世无争的高洁与伟岸,神圣的不可侵犯。

  真正供养生命的东西,是深邃如海的思想,是自由自在的精神,是高贵优雅的灵魂,是繁华似锦的心田,是激情澎湃的热忱,是辽阔无垠的胸怀。

  岁月清浅,人生且长,世事如棋,退一步不会亏我,心田似海,纳百川方见容人。

  余生,心中要有一片海,深邃而悠远,丰富且安静,这就是生命最好的姿态。

  作者:马玉梅。笔名,若梅花开。甘肃天水人。一支素笔,半盏清茶,慢煮岁月。作者微信:13993846181本文首发公众号:江南金蝉子jinchanzi2017。开白转发请联系使用原版音频。

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

虚位以待

美文推广